Новости

17 декабря 2014 года

В Перми прошел итоговый форум "Территория бизнеса".

В Перми прошел шестой итоговый форум «Территория бизнеса», завершивший серию межмуниципальных форумов на территории Пермского края.

Напомним, что аналогичные бизнес-форумы уже состоялись в Кунгуре, Березниках, Кудымкаре, Чайковском и Чусовом. В них приняли участие порядка полутора тысяч человек из числа предпринимателей, представителей органов государственной власти, лидеров некоммерческих общественных объединений, учащихся средних и высших учебных заведений.

- В этом году мы сознательно изменили формат этих мероприятий, - говорит Ирина Никитенко, заместитель краевого министра промышленности, предпринимательства и торговли, - мы ушли от традиционных докладов и выступлений, и попытались в режиме открытого диалога обсудить с участием представителей муниципальной власти и предпринимателями возможности, которые возникают у малого бизнеса, в контексте комплексного развития территорий.

Программа пермского форума «Территория бизнеса» была наполнена мастер-классами и открытыми дискуссиями. Для участников форума Сергей Исаев, генеральный директор ООО «Международная биржа коммерциализации инноваций», провел тренинг «Предприниматель – человек, который постоянно ищет новые возможности. Философия и технологии предпринимательства», а бизнес-тренер Ольга Якимова пообщалась с аудиторией на тему бизнес-процессов.

Помимо этого перед участниками «Территории бизнеса» был «развернут» подробный отраслевой прогноз дальнейшего «поведения» валютного, кредитного и товарного рынков. Аналитики предоставили бизнесменам комплексный анализ сложившейся экономической ситуации в условиях роста курса доллара и, соответственно, влияния инфляции на продовольственные товары. Тема, как выяснилось, крайне актуальная – для представителей малого и среднего бизнеса наступающий 2015 год пока, как «чистый лист», многие не знают, что делать дальше. Впрочем, как отметила в завершении своего доклада доктор экономических наук, замдекана по проектной работе Пермского государственного национального исследовательского университета Ксения Новикова, «кризис – это время новых возможностей» и «нулевая» точка отсчета для роста и развития отдельных бизнес-проектов.

Во второй части мероприятий состоялись две дискуссионные площадки: «Что ожидает малый бизнес от власти и чем власть готова помочь малому бизнесу?» и «Предсказуемые «правила игры» как основа для создания и развития малого бизнеса в муниципалитете». Круглые столы прошли очень эмоционально, но в итоге власть и малый бизнес пришли к обсуждению совместных проектов и к очень важному выводу: бизнес и власть работают на одну общую задачу – повышение уровня жизни в Пермском крае.

Добавим, что организатором форумов «Территория бизнеса» выступил Пермский фонд развития предпринимательства при участии краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли.