Новости

19 декабря 2014 года

В Пермском крае развивается воспроизводство элитной рыбы.

Вчера, 18 декабря, в сопровождении главы Нытвенского муниципального района Виталия Трефилова министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов побывал на рыбоводческом хозяйстве ООО «Паритет», расположенном на территории промышленного предприятия «Нытвенский металлургический завод». 

Пермское хозяйство специализируется на осетровом рыбоводстве ввиду наличия оптимальных условий для выращивания осетровых - проточной прудовой воды естественного температурного режима. В 2014 году рыбоводческое хозяйство получило первую товарную рыбу – сибирского осетра в объеме 13 тонн.

В планы динамично развивающегося хозяйства входят дальнейшая модернизация производства за счет увеличения площадей посадки рыбы и приобретения нового оборудования для их обслуживания, что позволит увеличить объемы к 2017 году до 30 тонн осетровых в год, получение собственного посадочного материала - мальков осетровых. Также в планах - получение товарной черной икры и обеспечение внутреннего рынка Пермского края высококачественным продуктом.

Отметим, что губернатор Виктор Басаргин держит ситуацию с продовольствием на особом контроле – ввиду переориентирования региона на внутренний рынок. Сегодня в крае проводится большая работа по импортозамещению. Фермерам предоставляются бесплатные места для торговли и вручаются гранты на развитие собственного дела. В этом году 19 фермерских семей получили по 7 млн рублей и 90 начинающих фермеров – по 1,5 млн рублей. В следующем году такая поддержка должна быть продолжена – отметил в своем Послании краевому ЗакСобранию губернатор Виктор Басаргин.

- Сфера сельского хозяйства напрямую связана с политикой импортозамещения, рынок сейчас открыт, не использовать эти возможности непозволительно. Мы возобновили рост сельхозпроизводства. Задача ближайшего года — сохранить взятый темп, - обратился к региональному Минсельхозу глава региона.

Иван Огородов рассказал генеральному директору рыбоводческого хозяйства о господдержке, которую можно получить в следующем году.

- Со следующего года у хозяйств есть возможность получить поддержку от государства в рамках финансирования инвестпроектов в сфере рыбоводства, тепличных хозяйств и молокопереработке. Деньги на эти цели заложены в бюджет на 2015 год и утверждены. В условиях импортозамещения пермские сельхозтоваропроизводители должны быть успешными, ответственными, вывести Пермский край на передовые позиции! Для этого есть все возможности и условия, - сказал министр.

Далее Иван Огородов также побывал в хозяйстве «Техник» Нытвенского района. Руководитель хозяйства Владимир Попов в этом году построил в рекордно короткие сроки новую современную и технически оснащенную ферму на 200 голов. 19 декабря планируется перевести коров со старой фермы на новый животноводческий объект. Отметим, что в этом году Владимир Степанович построил еще два животноводческих объекта в сельхозхозяйствах «Шерья» и «Мокинское». Это единственный руководитель, под контролем которого в 2014 году было одновременно открыто три современных, технически оборудованных животноводческих фермы.

- Поголовья у нас достаточно, чтобы заселить коровники и давать прирост по молоку. Эффективность хозяйства – главный показатель нашей работы. Для этого и трудимся!, - пояснил гостям Владимир Попов. 

После посещения производственных объектов министр встретился с местными фермерами. На обсуждение были вынесены итоги 2014 года и перспективы на 2015 год. Иван Огородов еще раз подчеркнул, что по поручению губернатора Пермского края в следующем году господдержку получат те хозяйства края, которые будут прирастать поголовьем, давать увеличенные производственные результаты и увеличивать посевные площади.

- Модернизация, реконструкция ферм и хозяйств должна быть нацелена на результат, на развитие и увеличение производственных объемов, сельхозпроизводителям необходимо прирастать продукцией. Мы сами должны обеспечивать свой край сельскохозяйственной продукцией и выходить с нашими местными продуктами на экспорт, - подытожил на встрече министр.