Новости

12 января 2015 года

Сельхозпредприятия Пермского края смогут воспользоваться дополнительными 29 земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Пермском крае в конце прошлого года объявило торги на право заключения договора аренды земельных участков, расположенных в Пермском, Верещагинском, Чайковском, Осинском и Оханском районах Прикамья. Всего 29 земельных участков общей площадью 15,7 тыс. га.

ООО «Заря Путино» уже изъявило желание в 2015 году воспользоваться землями в Зюкайском сельском поселении Верещагинского района, которые многие годы не обрабатывались. Предприятие является одним из ведущих в регионе по производству и переработке молока, а также племенным репродуктором по разведению крупнорогатого скота черно-пестрой породы.

Это стало возможно благодаря обращению губернатора Виктора Басаргина к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову в ноябре 2014 года о предоставлении добросовестным сельхозпроизводителям необработанных земель для ведения хозяйства.  Глава региона неоднократно отмечал, что в условиях импортозамещения необходимо эффективнее использовать сельскохозяйственные земли по назначению, поскольку промедление в предоставлении земельных участков для ведения сельхозпроизводства приводит к потере ценности таких земель, а при зарастании их древесной растительностью – дальнейшему выведению из сельскохозяйственного оборота безвозвратно.

Для справки:

На территории Пермского края в собственности Российской Федерации на начало 2014 года насчитывалось 64,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них было предоставлено в пользование юридическим лицам 22 тыс. га, в аренду - 10,6 тыс. га.