Новости

12 января 2015 года

Пермские фермеры увеличивают поголовье кроликов.

Фермерские хозяйства Пермского края проявляют большой интерес к кролиководству. Это обусловлено тем, что на потребительском рынке крольчатина очень ценится, а бизнес приносит ощутимый доход. Кроме того, в Прикамье действует целая система мер поддержки фермеров. В 2014 году благодаря активным действиям губернатора Виктора Басаргина наш регион стал первым в Приволжском округе и пятым в России по привлечению федеральных средств на гранты для так называемых «семейных ферм» — до 7 млн. рублей, и гранты начинающим фермерам — до 1,5 млн рублей. В 2014 году получателями грантов утверждены 19 фермеров по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» и 90 участников по направлению «Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств». Сумма выплаченных грантов составила 217,0 млн. руб.

Одно из крупных кролиководческих хозяйств на территории региона - «Животноводческий центр «Прикамье». Предприятие существует с 1998 года. Всего на ферме содержатся 3000 кроликов 7 различных пород.  С 2005 года крестьянско-фермерское хозяйство стало племенным репродуктором: сейчас там выращиваются такие породы кроликов как советская шиншилла, серебристая и калифорнийская. Также предприятие является базовым хозяйством, оформившим технологию мелкотоварного сельскохозяйственного производства - «33 кролика».

На территории «ЖЦ «Прикамье» существуют все необходимые условия для изготовления полуфабрикатов и переработки мяса, есть свой убойный цех. Мясную продукцию предприятие реализует через торговые сети, магазины, кафе. Племенных кроликов покупают не только фермеры из Пермского края, но и Томской и Кировской областей.

Другое крупное кролиководческое хозяйство нашего края находится в Бардымском районе (КФХ Рожков Д.В.). На ферме разводят высокопородных кроликов. В 2013 году владелец хозяйства выиграл грант в размере 7 млн рублей в рамках направления «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». В данный момент хозяин расширяет производство - планируется, что на ферме будут содержаться 11 250 кроликов, из них 1000 кроликоматок. В данный момент глава КФХ проводит модернизацию кроличьей фермы: для этого он уже приобрел мобильную контейнерную бойню и построил производственный блок. В будущем планирует организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив.