Новости

13 января 2015 года

На территории Пермского края найдены магматические горные породы, пригодные для производства базальтовых волокон.

Поиск перспективных участков для добычи базальтового сырья проходил в Горнозаводском районе. В результате учеными геологического факультета ПГНИУ были исследованы около сотни проб, собранных на территории площадью 10 тыс. кв. км. Всего в 2012-2014 годах было проведено 6 полевых экспедиций, в которых приняли участие преподаватели и студенты вуза.

По словам специалистов университета, пробная партия продукции уже получена. В перспективе местным сырьем можно обеспечить все предприятия Прикамья и соседних регионов.

Анализ образцов проводился на новейшем оборудовании, приобретенном вузом в рамках программы развития национального исследовательского университета. Результаты исследований заинтересовали одного из крупнейших производителей волокна в России. В августе 2014 года первая тонна сырья была поставлена на Новгородский завод стекловолокна, из которой была получена опытно-промышленная партия базальтового волокна марки БВВ-22.

Предприятие подтвердило - горные породы, найденные специалистами геологического факультета, могут использоваться в качестве сырья для производства волокон, по отдельным параметрам превосходящих отечественные и зарубежные аналоги. Кроме этого, как говорят ученые ПГНИУ, разработка собственных месторождений позволит снизить транспортные расходы, поскольку сегодня сырье завозится в Пермский край из Украины и Армении, а также с Кольского полуострова, Алтая и юга Башкирии.

Отметим, что проект «Оценка минерально-сырьевой базы Пермского края для обеспечения производства высокотехнологичного базальтового волокна» был поддержан региональным министерством образования и науки, а также губернатором Пермского края. Полученные данные легли в основу справочника «Минерально-сырьевая база Пермского края для производства базальтовых волокон», которую смогут использовать предприятия базальтовой отрасли.

Справка:

Базальтовые технологии применяются для производства тепло- и звукоизоляционных строительных материалов, непрерывного базальтового волокна, ровинга, а также арматуры, труб, анкеров, корпусов машин и судов из базальтопластиков.