Новости

13 января 2015 года

Рождественский концерт в Пермском театре оперы и балета завершил череду празднеств, которые прошли во всех городах Прикамья.

В Пермском театре оперы и балета им. П.И.Чайковского состоялся Рождественский концерт. Традиционное мероприятие, которое уже третий год проходит в Пермском крае в праздничные рождественские дни, стало финальной частью череды концертов, которые охватили все территории региона. Такие события не только дают возможность соприкоснуться с рождественской тематикой, но и являются важной творческой площадкой, поддерживающей духовную музыку.

Гостями концерта стали губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Пермской митрополии Русской православной церкви, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. В фойе театра их встречали Рождественскими колядками, гостям преподнесли праздничный хлеб.

«Сегодня Рождество Христово – это один из самых главных праздников не только в христианском мире, но и в целом в России. Поэтому мы традиционно в эти дни проводим такие рождественские встречи. Подобные встречи прошли уже во всех городах и административных центрах Пермского края, десятки тысяч человек в них участвовали. Поэтому считаю это мероприятие очень важным, это добрая традиция, ведущая к духовному возрождению, к возвращению к истокам, своей культуре. Этот праздник показывает, насколько важно возрождение духовности», - заявил губернатор Виктор Басаргин.

На сцене оперного театра свои работы, посвящённые теме Рождества, представили более 10 творческих коллективов, в том числе, гости из других регионов. Так, выступил хор священнослужителей Пермской епархии РПЦ, инструментальный ансамбль «Сретенье» и солисты театра, ансамбль «Фуэте», цирковая студия «Люмьер», арт-группа «Хорус-квартет», ансамбль народной музыки «Воскресенье» и другие. Действо на сцене сопровождалось проекцией работ художника Александра Лунегова, представившего песочное шоу. В соответствии с православной традицией концерт завершился Рождественским тропарём.

«Хочу поздравить всех с праздником Рождества Христова, наступившим Новым годом и выразить самые искренние пожелания мира, благополучия, здоровья всем нам и чтобы в новом году Господь явил нам свою милость. Когда мы активно всё берём в свои руки, то, как показывает опыт, не всегда правильно можем распорядиться тем, что мы имеем. Поэтому хотелось бы пожелать также чаще обращать свой взор к Богу – соизмеряя с ним свои мысли и чувства, мы можем сделать больше и лучше», - сказал, обращаясь к гостям праздника, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Как отмечают в Пермской епархии, за последние годы заметно выросло число тех, кто участвует в Рождественских службах и благих делах, связанных с этим торжеством. Сегодня это уже не дань моде, а искреннее уважение традиций, устойчивые нравственные установки, сложившиеся у многих. Рождественские мероприятия становятся всё более важными торжественными и просветительскими событиями, которые знакомят людей с православными традициями и культурным наследием страны и края.