Новости

13 января 2015 года

В библиотеке им. Горького в Пермском крае появился Центр чтения.

Библиотека им. Горького в Перми одной из первых в стране открыла Год литературы, презентовав новую площадку для читателей, писателей и издателей – Центр чтения.

«Центр чтения адресован людям думающим, читающим и пишущим, поэтому он обладает уникальным камерным характером. Предполагается, что Центр поддержит три вектора активности: дискуссии вокруг книжных новинок, в частности, книг-победителей современных литературных премий; проект «Читаем пермское» - встречи с пермскими писателями, презентации книг, литературных журналов и альманахов; проект «Пермский край читает Астафьева» - это творческая активность, объединяющая читателя и слушателя через творчество известного прозаика», - сообщает Горьковская библиотека.

Центр чтения планирует поддерживать встречи авторов, участников выставками-просмотрами на основе коллекции библиотеки, включая новые поступления, архивные аудиозаписи с голосами писателей и известных исполнителей, новейшие медиа-ресурсы и электронные коллекции.

2015 год объявлен Годом литературы в соответствии с Указом Президента РФ. Главная цель Года литературы – привлечение внимания общества к литературе и чтению. Краевая библиотека им. Горького строит свою работу в русле общероссийской концепции Года литературы, выдвигая на первый план объединение усилий по продвижению пермской литературы, в том числе и национальной, и чтения как факторов культурного, патриотического воспитания населения, сохранения культурного наследия, поддержку молодых местных писателей.

По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, приобщение подрастающего поколения к ценностям культуры – главная задача отрасли культуры в регионе на 2015 год. В этом деле сложно переоценить роль библиотек и новых инициатив, возникающих на площадках этих учреждений.