Новости

13 января 2015 года

В Пермском крае впервые в России магистерская программа по строительному направлению получила международное европейское признание.  

Магистерская программа «Подземное и городское строительство» (руководитель - професор Андрей Пономарев), реализуемая на кафедре «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ, получила сертификат соответствия и аккредитована Европейской Аккредитационной Комиссией инженерного образования (EUR-ACE Master) в г.Брюссель (Бельгия) в качестве европейской  инженерной образовательной магистерской программы.

Событие примечательно тем, что на сегодняшний момент это единственная программа в России по строительному направлению подготовки, которая прошла независимую профессионально-общественную международную аккредитацию с выдачей сертификата соответствия магистерской программы всем международным критериям и стандартам.

Отметим, что в ходе аккредитации, состоящей из трех этапов, комиссией в составе четверых независимых экспертов АЦ АИОР и троих наблюдателей - членов Европейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE), профессоров из Германии, Ирландии и Румынии,- непосредственно на кафедре «Строительное производство и геотехника (СПГ)»  был проведен очный международный аудит магистерской программы.

Как отмечают в вузе, особое внимание европейскими экспертами обращалось на востребованность аккредитуемой образовательной программы на региональном уровне. В настоящее время стратегическими партнерами и потребителями программы являются ассоциация «Пермские строители», предприятия и организации строительного комплекса Прикамья.

Добавим, что получение аккредитации и статуса европейской инженерной образовательной магистерской программы  является фактом международного признания  качества инженерного образования в ПНИПУ, создает условия для привлечения иностранных студентов и позволяет выпускникам, прошедшим обучение по программе, получать диплом магистра, соответствующий квалификационным требованиям европейского уровня образования.