Новости

14 января 2015 года

1,5 тыс. лучших школьников Пермского края приступили к участию в региональном этапе Всероссийской олимпиады.

14 января в Пермском крае стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. На сегодня это крупнейшее интеллектуальное состязание по 21 общеобразовательному предмету: русский, английский и французский языки, астрономия, биология, география, информатика, искусство (МХК), история, литература, математика, немецкий язык, ОБЖ, обществознание, право, технология, физика, физическая культура, химия, экология и экономика. По результатам Всероссийской олимпиады школьников в прошлом году наш регион вошёл в число 12 лучших в стране. 

В региональном этапе участвуют школьники 5-11 классов, прошедшие этапы на уровне своих школ и муниципалитетов. Лучшие по итогам испытаний представят Пермский край на заключительном, всероссийском этапе, а также будут претендовать на включение в сборную страны для участия в международных олимпиадах.

В этом году на региональный этап прошли почти 1,5 тыс. талантливых школьников из 48 территорий Прикамье (в прошлом году - 1255 человек). В этот раз участников этапа ждет насыщенная программа: помимо собственно участия в олимпиаде, предстоит разбор заданий, общение с членами предметно-методических комиссий, а также экскурсии в ведущие вузы Пермского края и на промышленные предприятия. Учёные поделятся опытом работы, расскажут о системе работы в их организации.

Эта работа ведётся в регионе по поручению губернатора Виктора Басаргина, который в своём ежегодном послании поручил правительству утвердить комплексную систему для создания в регионе экономики знаний.

«Система обучения должна стать эффективным социальным лифтом для молодых людей — одарённых, талантливых, которые умеют упорно трудиться. Поручаю правительству в ближайшее время завершить все начатые проработки и утвердить полнообъёмную систему мер, стимулирующую в регионе развитие экономики знаний и навыков», - заявил Виктор Басаргин.

По словам заместителя министра образования и науки Пермского края Ларисы Сидоровой, данная работа уже ведётся и будет активизирована.

«Поддержка талантов в регионе идёт на разных этапах развития, начиная с детского сада и заканчивая вузами, аспирантурой. Наша задача – выявить талантливых детей и помочь им определиться в той или иной сфере. Чтобы выявить таких детей, у нас есть масса конкурсов, соревнований, есть профильные лагеря, которые организуют тренировочные сборы, действуют заочные школы для детей при вузах. Отличившиеся дети, победители олимпиад получают, в том числе, и материальную поддержку. Одно из самых свежих нововведений – знак, которому дано рабочее название «Гордость Пермского края». Это инициатива губернатора Виктора Басаргина, которую поддержали депутаты», - рассказала Лариса Сидорова.

В декабре прошлого года Законодательное собрания края утвердило закон о знаках отличия для старшеклассников и учащихся средних профессиональных образовательных организаций по спортивным, научным номинациям, направлениям общественной деятельности, художественному творчеству. В соответствии с законом ребята будут награждаться знаком отличия и единовременной денежной премией. Первые такие награды вручат уже в этом году.

Состязание в рамках регионального этапа продлится до 7 февраля. Результаты учащихся будут оценивать научные и педагогические работники, а также аспиранты ведущих вузов края. В феврале пройдёт чествование победителей и призёров, а также их педагогов.

Для школьников края, которые примут участие в заключительном этапе олимпиады, в течение трёх месяцев, с февраля по апрель, пройдут учебно-тренировочные сборы для усиленной подготовки в практической части предмета.