Новости

15 января 2015 года

Завтра начинает работу художественный салон «АРТ Пермь» - крупнейшая выставка Приволжья и Урала.

В выставочном центре «Пермская ярмарка» состоится крупнейший в России художественный салон «АРТ Пермь» - одна из визитных карточек урало-поволжского региона. Из года в год проект представляет работы известных мастеров прошлых лет и современности, а также открывает публике новые имена.

«Пермский край давно зарекомендовал себя как регион, ведущий активную и многогранную культурную политику. Здесь успешно реализовались и продолжают реализовываться сотни интересных, значимых проектов, направленных на  сохранение национального культурного наследия территории, реставрацию объектов культуры, развитие документального кино и уличных театров, поддержку современного искусства. Одним из главных событий стал художественный салон «АРТ Пермь». Его уникальность заключается в возможности увидеть на одной площадке деятелей искусства разных эпох, географий и поколений», - заявил губернатор края Виктор Басаргин.

Художественный салон «АРТ Пермь», который продлится с 16 по 25 января, разместится в трех павильонах выставочного центра. В первом зрители познакомятся с проектом пермского отделения Союза художников России «Работы пермских художников-фронтовиков», посвящённым 70-летию победы в Великой отечественной войне. 140 картин соберут со всех музеев Пермского края, а также из частных собраний. В этом павильоне разместится также ретроспективная фотовыставка, посвященная 75-летию Пермского отделения ВТОО Союз художников России «История и современность». На этой же площадке состоятся бесплатные мастер-классы.

В третьем павильоне разместится экспозиция «Классики ХХ века».  Выставка объединит почти три десятка графических работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших облик и основные течения модернизма. Работы именитых авторов Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали и Хуана Миро были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России.

Одним из центральных событий выставки станет объединённая экспозиция художников и скульпторов из Санкт-Петербурга: Александра Новосёлова, Рустама Яхиханова, Вадима Каджаева, Гагика Казаряна и Олега Шорова. Два петербуржца, чеченец, осетин и армянин на площади 300 кв.м. расскажут о многонациональной России средствами академической жанровой живописи и пластики в совместном проекте «Лики Родины», недавно с успехом демонстрировавшемся в Центральном доме художника в Москве.

В центре главного павильона расположится выставка творческого объединения «Скользящий свет» из Москвы, проект художника Сергея Постникова, который вызвал огромный интерес художественной общественности ещё во время первой выставки 2011 года.

Впервые на «АРТ Перми» будет представлен Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани из Москвы, специализирующийся на организации выставок по искусству тюркских народов. Фонд представит живописную выставку современных художников из Татарии, Башкирии, Чувашии под эгидой объединения «Тамга», а также свои книги – научные издания, художественные альбомы и детскую серию.

Будет интересен и проект пермских художников под названием «Дягилев», в котором  несколько человек независимо друг от друга напишут полотна на эту «тему», чествуя тем самым своего знаменитого на весь мир земляка. Как воплотится их идея в жизнь, можно будет увидеть только после открытия выставки.

В центре павильона разместятся стенды музеев, символизирующих культурное пространство Перми. Так, Пермская художественная галерея представит выставку, посвящённую творчеству пермских художников-фронтовиков. Зрителям будут представлены более пятидесяти произведений четырнадцати художников-ветеранов, среди которых живописцы, графики, скульпторы.

Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова познакомит пермяков с традициями декоративно-прикладного искусства и покажет лучшие работы своих выпускников. Музей современного искусства PERMM в 2015 году наряду с постоянным участником выставки – детским проектом «Чердак», стенд которого станет на выставке полноценной экспериментальной и обучающей детской площадкой, представит творчество нескольких современных художников из своей коллекции.

Международный фестиваль KAMWA познакомит ценителей искусства с проектом «Этнофутуризм», посвященным юбилею фестиваля. Экспозиция будет состоять из картин, интерактивных притч и инсталляций.

На выставочной площадке посетителям откроется удивительный мир национальной живописи. Тюменский коллекционер Давид Хевсуриани познакомит пермяков с загадочным искусством Грузии. Другими зарубежными гостями салона станут итальянские художники Ренато Гуттузо и Джулиано Безио. Каждый из этих выдающихся деятелей искусства известен своими творческими особенностями и стилистикой. Национальный колорит поддержит галерея A LA PRIMA из Алматы, которая привезет в Прикамье работы художников Максима и Евгении Ведерниковых, Фанию Исламовых из Казахстана и Руслана Ибраимова из Кыргызстана. Изюминкой выставки станет живопись ювелирными эмалями на меди Натальи и Юрия Степановых, награждённых в 2013 году Мемориальным фондом Фаберже за выдающиеся заслуги в развитии российского ювелирного искусства орденом Франца Бирбаума.

Кроме этого на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» посетителям откроется удивительный мир фотографии, скульптуры, картин, гравюр и других предметов искусства. Они отразят творческий стиль авторов из России, Беларуси, Германии, Дании, Нидерландов, Латвии, Армении, Израиля и Грузии.

В этом году впервые в рамках выставки состоится АРТ-форум, который позволит участникам и посетителям выставки обсудить пути развития современного художественного музея. Форум продлится в течение одного дня и будет включать ряд круглых столов и мастер-классов. Ключевым мероприятием форума станет дискуссия по теме «Современный художественный музей: хранилище культурной памяти или пространство для инноваций».