Новости

16 января 2015 года

Всероссийский фестиваль «Сочельник» соберёт в Пермском крае любителей фольклора и народного творчества.

С 17 по 19 января в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоится V Всероссийский фестиваль зимних фольклорных традиций «Сочельник».

17 января 2015 года в 12 часов в большом концертном зале Пермского дома народного творчества «Губерния» состоится открытие пятого Всероссийского фестиваля зимних фольклорных традиций «Сочельник». Фестиваль посвящён традициям национальной рождественской культуры и проходит в святочные дни, между Рождеством и Крещением.

«Это самое благодатное время для празднования обоих праздников. Наш «Сочельник» соберет любителей фольклора и разных жанров народного творчества, чтобы вместе совершить увлекательное и сказочное путешествие в прошлое, к традициям наших бабушек и дедушек», - передают организаторы.

В фестивале примут участие лучшие фольклорные и театральные коллективы Пермского края и регионов России. В этом году ожидаются участники из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Башкирия, Вологды, Челябинской области, Екатеринбурга и Свердловской области — всего более 300 человек.

Фестиваль откроется концертом почётных гостей фестиваля «Мы к тебе,  хозяин, с добрыми вестями». Из них же сформировано и экспертное жюри.  В него вошли знатоки в области фольклора: доктор исторических наук, этнограф Александр Черных (Пермь), Александр Маточкин (Санкт-Петербург), Алексей Мехнецов (Санкт-Петербург), Светлана Кучевасова (Екатеринбург). В жюри также вошли специалисты Этно-центра Пермского Дома народного творчества Марина Суханова и Наталья Кожанова. Каждый из экспертов — действующий фольклорист-исследователь огромной экспедиционной географии, а кроме того — самобытный исполнитель, имеющий немалую сценическую практику.

Фестиваль носит характер свободного клубного мероприятия с элементами конкурсной программы. Среди творческих состязаний — конкурс вертепных представлений «Небо ликует, земля торжествует!» с живой музыкой и актерскими импровизациями; конкурс ряженых и колядовщиков «Рядиться — так рядиться, веселиться — так веселиться!», создающий особую атмосферу святок, с масками и колядками; конкурс театрализованных представлений, игровых программ, вокальных композиций «Прикатило Рождество!».  Кроме того, вечером 17 января в сквере перед Домом творчества артисты огненного жанра в рамках конкурса файер-шоу «Крещенские огни» на радость публике будут состязаться в своём мастерстве — и тоже получат оценки жюри.

Кроме того, фестиваль «Сочельник» - это мастер-классы, семинары, игры, спектакли, хороводы, утренники и даже так называемые «пельменные помочи».

«Пельменные помочи» - старинная пермская традиция совместной подготовки к празднику, когда семья и соседи дружно лепят пельмени. А для фестиваля это увлекательный флэш-моб, объединяющий участников разных национальностей и поколений – 300 участников, совместно лепящих несколько тысяч пельменей!», - сообщают организаторы праздника.

Для любого зрителя фестиваля «Сочельник» есть возможность принять участие в мастер-классах по народному театру, созданию рождественских открыток, изготовлению масок, домашнего вертепа, берестоплетению, в кулинарном мастер-классе «Зимние сладости».

Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Государственного Российского дома народного творчества.