Новости

16 января 2015 года

В Пермском классическом университете используют уникальное для Пермского края оборудование для исследования нефтяных коллекторов.

Ученые геологического факультета пермского университета применили уникальное оборудование и собственные методические разработки для исследования нефтяных коллекторов. В данных исследованиях используется 3D-моделирование и методы рентгеноскопии, которые позволяют определить перспективы увеличения добычи нефти. Для этих целей используется микрофокусная система рентгеновского контроля с функцией компьютерной томографии на базе рентгеновской установки, которая была закуплена по программе развития национального исследовательского университета.

По словам доцента кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Константина Казымова, исследование образцов горных пород на рентгеновском томографе с последующим построением 3D-модели позволяет без разрушения образца рассчитать величину порового пространства горных пород, их проницаемость, и, как следствие, оценить возможность увеличения нефтеотдачи коллекторов.

Методика исследований состоит из нескольких этапов. Вначале на микрофокусной системе рентгеновского контроля геологи «просвечивают» конкретные образцы горных пород. Благодаря этому специалисты анализируют наличие или отсутствие пустот и неоднородных включений в породах, их структурные и текстурные особенности. Последующее использование компьютерной томографии основывается на обработке изображений объекта, полученных при его просвечивании рентгеном под различными углами. Далее с помощью специальной программы строится сетевая (3D-модель) порового пространства.  Результатом проведенных исследований являются экспертные заключения, которые затем используются нефтяниками

Добавим, что исследовательская работа проводится в рамках реализации совместных проектов университета и крупнейших международных и российских предприятий  – «Лукойл», «Лукойл-Оверсиз», «ПермьНИПИнефть». Ее результаты уже успешно применяется в нефтяной отрасли для увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов на различных месторождениях России и за рубежом.