Новости

16 января 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в работе расширенного совещания ГУФСИН России по Пермскому краю.

На базе Пермского института ФСИН России состоялось расширенное совещание ГУФСИН России по Пермскому краю, где были подведены итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2014 год, поставлены задачи на 2015 год.

В работе совещания приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю  Олег Веселков, прокурор Пермского края Александр Белых, руководитель СУ СК РФ по Пермскому краю Марина Заббарова, начальник ГУМВД России по Пермскому краю Виктор Кошелев, начальник УФСКН России по Пермскому краю Виталий Черкашин, председатель Пермского краевого судa  Владимир Вельянинов, начальник управления юстиции по Пермскому краю Рустем Юсупов, уполномоченный по правам человека по Пермскому краю Татьяна Марголина, региональные руководители министерств и ведомств.

Совещание открыл губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Как отметил глава региона, между ГУФСИН и краевыми властями сегодня сложилось прочное взаимодействие.

- Совместно в регионе реализуется комплексный проект «Защита населения и территории края от преступных посягательств, охрана общественного порядка».  Кроме того, постановлением регионального правительства учреждениям ГУФСИН в бессрочное пользование передана лесосека площадью 325,2 тыс. кбм., что позволяет обеспечить учреждения доступным лесным ресурсом и наладить хозяйственную деятельность центров трудовой адаптации, - сказал губернатор.

Отметим, что Виктор Басаргин в ходе рабочих встреч и совещаний давал поручения Правительству края об оказании помощи ГУФСИН на получение заказов выпускаемой учреждениями продукции. Учреждения уголовно-исполнительной системы для обеспечения осужденных работой заключили 62 договора с местными органами власти. В рамках контрактов, осужденные произвели товаров на сумму 1,9 млрд рублей, занимаясь деревообработкой и мебельным делом, металлообработкой, швейным производством, сельским хозяйством.

Губернатор также подчеркнул, что решение проблем реализации уголовно-исполнительной политики государства по исправлению осужденных и оказанию им помощи в социальной адаптации в обществе, трудоустройстве, участию в общественной жизни края и как следствие отказ от преступных намерений  задача не только федеральной власти, органом которой в регионе является ГУФСИН России по Пермскому краю, но и  органов власти всех уровней.

В продолжение совещания с основным докладом по итогам работы выступил временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-майор внутренней службы Григорий Желудов. Перед началом выступления он поблагодарил губернатора за организацию тесного сотрудничества между краевой властью и федеральным ведомством. 

Взяв слово, руководитель пенитенциарного ведомства подчеркнул, что изменения в законодательстве и реализация государственной политики, ориентированные на смягчение санкций и декриминализацию ряда состава преступлений, снизили численность в учреждениях края по всем видам содержания.

Сегодня оперативные службы ГУФСИН успешно взаимодействуют с правоохранительными органами, администрацией Пермского края и принимают активное участие в работе межведомственных рабочих групп при Министерствах общественной безопасности и социального развития  Пермского края, Прокуратуре края, ГУ МВД, УФСБ. Так, совместно с правоохранительными органами за 2014 год  проведены 4 оперативно-профилактические операции «Розыск», в ходе которых задержаны 218 осужденных, находящихся в федеральном розыске. За передачу, либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов и веществ в пределах территорий исправительных учреждений, задержано 123 гражданина, 84,5% из них привлечены к уголовной и административной ответственности. В ходе совместных мероприятий с другими правоохранительными органами оказана помощь в раскрытии 1913 преступлений,  в том числе 157 тяжких и особо тяжких.

Основной стратегической задачей врип начальника ГУФСИН определил поддержание высокого уровня правопорядка и дисциплины в учреждениях. При этом Григорий Желудов подчеркнул, что для реализации этой задачи может послужить совершенствование методов педагогического и психологического воздействия на осужденных. Так, сформирован комплекс мер по стимулированию осужденных к законопослушному поведению, получивший название системы «социальных лифтов». Сегодня эта программа работает во всех исправительных учреждениях края. Также функционируют 4 вечерние общеобразовательные школы и 30 учебно-консультационных пунктов, обеспечено стопроцентное получение осужденными, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.

Одним из стабилизирующих факторов оперативной обстановки в учреждениях является трудовая занятость осуждённых, поэтому в исправительных колониях большое значение придается совершенствованию производственной деятельности. В ГУФСИН созданы и функционируют 19 центров трудовой адаптации осужденных, основными видами деятельности которых является лесозаготовка, деревообработка, производство швейных и обувных изделий, товаров культурно-бытового назначения и мебели.

Подводя итог выступления, Григорий Желудов отметил, что обстановка во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы края сохраняется на протяжении многих лет стабильно устойчивой и контролируемой. В конце Григорий Желудов выразил надежду на то, что 2015 год станет  годом стабилизации и сохранения деловых контактов с краевыми властями, более тесной интеграции производственного сектора ГУФСИН в экономику Пермского края.

Губернатор в свою очередь добавил, что впереди предстоит большая совместная работа по профилактике правонарушений и борьбе с рецидивной преступностью ранее осужденных.  

- Также считаю, что особое внимание нужно обратить на вопросы соблюдения законности при исполнении наказаний и противодействию коррупции в этой сфере. Кроме того, в числе приоритетов вижу либерализацию наказаний. Пермский край даже готов стать экспериментальной площадкой в рамках федеральной реформы по изменению пенитенциарной системы, ее гуманизации. Убежден, что использование законных и педагогических методов позволит достигнуть главного – восстановления социального статуса осужденного лица, который после выхода из мест лишения свободы будет уважать права каждого гражданина и законы нашего государства, - подвел итог губернатор.