Новости

19 января 2015 года

Главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации УрФО Андрей Белкин: «Пермский край за два года из аутсайдеров помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями вошёл в первую десятку в России».

В Пермском крае побывал главный специалист Министерства здравоохранения РФ по реабилитации Уральского федерального округа, профессор Андрей Белкин. Эксперт всероссийского уровня посетил ряд лечебных учреждений, оценил их потенциал в направлении реабилитации больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Эти вопросы, а также в целом тематику борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Андрей Белкин обсудил с руководством краевого Минздрава и его профильными специалистами. 

По итогам визита эксперт высоко оценил реализацию в Пермском крае сосудистой программы.

«Впервые я побывал в Прикамье более двух лет назад. Тогда фраза «тромболизис при ишемическом инсульте» была для медиков загадкой, а сосудистых отделений не было вообще. Но что-то произошло, по всей видимости, что-то судьбоносное в жизни Пермского края, появился мощный заинтересованный административный ресурс, пришли новые управленцы, новый губернатор. За эти два с лишним года я увидел разительные перемены. Начав практически с нуля и приняв сосудистую программу, Пермский край из явных аутсайдеров развития помощи больным с ОНМК теперь вошёл в первую десятку территорий России. Обычно такой путь регион проходит за 4-5 лет», - сказал Андрей Белкин.

Сегодня летальность в течение первого месяца после ОНМК в Прикамье составляет 15-16% (по принятым Всемирной организацией здравоохранения критериям она не должна превышать 18-20%). По оценке Андрея Белкина, это очень значительное достижение. Обеспечена доступность лечения пациентов с инсультом – практически каждый житель края, где бы он ни жил – в столице региона или на периферии, получает полный протокол медпомощи в соответствии со стандартами, принятыми в нашей стране и Европе.

Поскольку выживаемость после инсультов повышается, больше становится тяжёлых больных, которым необходима медицинская реабилитация. В стационарах ПСО и РСЦ она проводится, начиная с отделения реанимации, и продолжается в неврологическом отделении.

«Мы посмотрели несколько этапов, на которые распадается реабилитация. Побывали в нескольких больницах, рассматривали вопрос о ранней реабилитации, которая проводится прямо в стационаре – так, чтобы пациент прямо с первого дня госпитализации в неотложное отделение имел адекватную реабилитационную помощь. Обсудили второй этап реабилитации – куда пациент поедет дальше, по окончании неотложного этапа. Затем, на третьем этапе, он оказывается в поликлинике. Здесь идёт шлифовка адаптации к жизни в новых условиях. Сегодня медицина не может восстановить все функции, но может научить жить, быть достаточно независимым в повседневности, быту. Это задача третьего этапа реабилитации», - заявил Андрей Белкин.

Так, во 2 городской поликлинике в Перми, где, в том числе побывал эксперт, есть все условия для проведения реабилитации третьего этапа, но не хватает специалистов.

«У наших больниц и поликлиник есть потенциал для развития реабилитации. В Прикамье в день происходит от 20 до 30 случаев ОНМК, и мы научились оказывать достаточно эффективную помощь пациентам в остром периоде. Теперь необходимо организовать их медицинское сопровождение после выписки из стационара. Для этого нужны не столько свободные площади, сколько квалифицированные кадры. Важно в разы увеличить количество мультидисциплинарных бригад, которые будут амбулаторно заниматься  реабилитацией больных, перенесших не только инсульт, но и инфаркт, и травму головного мозга. У нас есть учебные базы – ПГМУ, где готовятся необходимые специалисты, средние медицинские образовательные учреждения», - заявила министр здравоохранения края Анастасия Крутень.

Справка.

В Пермском крае открыто 14  первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля  введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ,  функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ - рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.). На реализацию сосудистой программы в Пермском крае было направлено 1,2 млрд рублей.