Новости

19 января 2015 года

1 февраля в поселке Углеуральский завершится ремонт квартир по программе компактного расселения.

В Пермском крае продолжается проект по компактному расселению жителей бывших шахтерских поселков. В прошлом году Министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Пермского края согласовало выделение средств для Губахинского городского округа в размере 15 млн рублей. Сейчас ремонт дома для компактного расселения практически завершен.

«На данный момент подрядчики завершили ремонт крыши, замену окон и перешли к работам в квартирах. Сейчас рабочие кладут плитку в ванных комнатах. На объекте ежесуточно работают 40 человек», - рассказал глава администрации городского округа Николай Лазейкин.

45 квартир в пятиэтажном доме по улице Чернышевского, 54 поселка Углеуральский будут готовы 1 февраля. Жители смогут въехать в свои квартиры после 1 марта, когда подрядчик завершит капитальный ремонт мест общего пользования – лестничных площадок, подвала. Эти работы администрация Губахинского городского округа оплачивает из своего бюджета.

Николай Лазейкин отмечает, что с нового отопительного сезона дома, из которых переедут новоселы Чернышевского, 54, будут отключены от коммуникаций, что позволит муниципалитету ежегодно экономить порядка 3,8 млн рублей.

Напомним, после закрытия шахт поселки Кизеловского угольного бассейна опустели, и на муниципальный бюджет легли большие траты по содержанию избыточной жилой и коммунальной инфраструктуры. В 2012 году в Пермском крае стартовал пилотный проект компактного расселения жителей бывших шахтерских поселков. По поручению губернатора Виктора Басаргина на ремонт пустующих квартир в Гремячинском районе было выделено 5,9 млн рублей, это позволило расселить из ветхого жилья 36 семей в Гремячинске, поселках Юбилейный и Шумихинский.

В 2014 году программа была включена в государственную программу «Региональная политика и развитие территорий», в течение четырех лет (2014-2017) планируется компактно расселить 167 семей в городах Губаха, Кизел, Гремячинск, поселках Северный Коспашский Кизеловского района, Шумихинский Гремячинского района. Краевой бюджет профинансирует программу на 47,4 млн. рублей, также по проекту планируется софинансирование местных бюджетов.