Новости

20 января 2015 года

Инновационные разработки малых предприятий Технополиса «Новый Звездный» поддержали на федеральном уровне.

Предприятие ООО МИП “Инновации” (участник проекта «Территориальный инновационный кластер “Новый Звёздный”) в конце 2014 г. приняло участие в конкурсе федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Проект “Выполнение НИОКР по разработке и организации производства высокоэффективного аппаратного комплекса с кислородным копьём новой конструктивной схемы для разделительной резки при ведении работ в чрезвычайных ситуациях и при утилизации крупногабаритных и толстостенных металлических изделий и бетонных сооружений” успешно прошел все стадии конкурсного отбора и получил право на выполнение первого этапа проекта с суммой финансирования 800 тысяч рублей. Работы должны быть выполнены с января по декабрь 2015 года.  

По мнению экспертов, разработка представляет научно-технический и практический интерес, в частности, как эффективный инструмент для региональных подразделений МЧС и предприятий строительной индустрии при возведении и реконструкции промышленных, транспортных и гражданских зданий и сооружений, в т.ч. и для предприятий - участников кластера «Технополис «Новый Звездный».

В проекте принимают участие представители научных коллективов ПНИПУ, Института механики сплошных сред Пермского научного центра УрО РАН, ОАО “Протон-ПМ”.  

Учредитель предприятия ООО МИП “Инновации” Юрий Цветков:

- В целом работа по проекту состоит из трёх этапов, каждый последующий из которых предполагает не только исследовательское, но и практическое, внедренческое и коммерческое направления и дополнительное финансирование.

Руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный» Сергей Толчин:

- Сегодня активными участниками проекта являются не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес, который проявляет деловую и творческую инициативу. Предприятие ООО МИП “Инновации” реализует свои разработки с привлечением инновационного резерва ОАО «Протон-ПМ» - специалистов, подготовленных по Президентской программе управленческих кадров совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. 

Отметим, что развитие инновационного кластера «Технополис «Новый Звездный» держится на особом контроле губернатора Виктора Басаргина. Проект, предполагающий создание на территории производственной площадки предприятия в микрорайоне Новые Ляды научно-производственного комплекса по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения, включен в Программу социально-экономического развития Пермского края до 2016 года.

Сегодня краевые власти в полном объеме выполняют свои обязательства по строительству социальной, транспортной, жилищной, инновационной инфраструктуры. Кроме того, благодаря активным действиям главы региона, Пермский край получил 118 млн рублей поддержки из федерального бюджета. Средства направят на обеспечение деятельности специализированной организации по развитию кластера «Новый Звездный»; создание и обеспечение деятельности регионального центра инжиниринга; создание многофункционального образовательного центра прикладных квалификаций аэрокосмических отраслей на базе авиационного техникума им. Швецова; приобретение уникального оборудования для техношколы в микрорайоне Новые Ляды.

В целом на мероприятия по развитию социальной и инновационной инфраструктуры, построение образовательной сети согласно Программе развития кластера в период с 2012 по 2016 года планируется направить порядка 4,7 млрд рублей. Это финансирование из федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников (частные инвестиции и кредитные средства).

В результате реализации программы развития кластера «Технополис «Новый Звездный» к 2020 году будут созданы условия для формирования на базе кластера Центра ракетного двигателестроения федерального значения как научно-производственного комплекса в области отечественного двигателестроения. Цель этой работы - обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепления лидирующей роли России в области космической деятельности.

Для справки:

ОАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня ОАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и участвует в перспективных проектах в интересах Минобороны России. Предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».