Новости

21 января 2015 года

Выдача универсальных электронных карт по заявлению граждан продлена до 2017 года.  

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», выпуск универсальных электронных карт (УЭК) по заявлениям граждан продлен по 31 декабря 2016 года (Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

C 1 января 2017 года предполагается выдача УЭК всем гражданам, даже тем, кто не подал заявление о ее выдаче. В случае отказа от получения электронной карты, нужно будет написать заявление.

Смещение сроков обусловлено необходимостью синхронизации обязательного выпуска УЭК и начала реализации проекта по внедрению электронного паспорта (согласно соответствующим решениям Правительства Российской Федерации).

В настоящее время в Перми и Пермском крае действуют 16 пунктов приема заявлений на выдачу универсальных электронных карт и создаются временные мобильные пункты приема заявлений на территории других организаций. Порядка 6 000 пермяков подали заявки на получение УЭК. Универсальная электронная карта выдается бесплатно. Она совмещает в себе удостоверение личности, медицинский страховой полис, СНИЛС и банковскую карту с платежной системой ПРО 100.

Напомним, что с 1 января 2013 года каждый житель Пермского края может бесплатно оформить УЭК, а также записать на нее усиленную электронную подпись, что дает гражданину возможность совершать юридически значимые операции в электронном виде. Уже сейчас более 250 тысяч торговых организаций принимают к оплате УЭК. Кроме того, универсальные карты могут использоваться в 68000 устройствах самообслуживания по всей территории РФ.