Новости

21 января 2015 года

В Перми появилась музыкальная гостиная для детей.

21 января Пермская краевая филармония в рамках проекта «Филармония – детям», который реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края, открывает музыкальную гостиную. Новая творческая площадка для детей пропишется по адресу Сибирская, 11. Первые концерты здесь пройдут уже сегодня в 14.00, 15.30 и 17.00.

«На концертах прозвучит музыкально-литературная композиция о норвежском композиторе Эдварде Григе «Волшебник с холма троллей», посвящённая Году литературы в России. На открытие гостиной  приглашены учащиеся 3-го класса гимназии № 2. Отныне такие встречи станут регулярными. До конца сезона (июнь) их планируется проводить каждую неделю. Контент гостиной будет меняться в течение года, превращаясь то в настоящий концертный зал, то в выставочный павильон, то в театральное пространство, то в творческую мастерскую», - сообщает министерство культуры.

Здесь музыка соединится с другими видами искусства: живописью, литературой, поэзией, скульптурой, театром и кино, а каждый из пришедших сюда детей найдёт для себя друзей по интересам.

Справка.

Пермская краевая филармония, которая в следующем году будет отмечать 80-летие, с первых дней своей истории придаёт огромное значение просветительской работе с детской и юношеской аудиторией. Уже с конца 1940-х гг. в Перми сложилась система организации концертной жизни: по субботам и воскресеньям – камерные вечера в Доме офицеров, по понедельникам – симфонические концерты в театре оперы и балета, по четвергам – литературные или музыкально-образовательные концерты в здании старого драмтеатра (ныне ТЮЗ). И принцип «музыкальной трёхдневки» был неизменным вплоть до второй половины 80-х годов.

Тогда же филармония одна из первых в стране приступила к созданию абонементной системы музыкально-образовательных концертов – так называемых университетов музыкальной культуры для студентов вузов, техникумов, рабочей молодежи, учащихся детских музыкальных и общеобразовательных школ. С 1955 года филармония начала проводить молодёжные музыкальные вечера, а к 1958-му была окончательно сформирована концертно-абонементная система музыкального воспитания школьников трех возрастов. Концерты проходили во Дворцах всех районов города. Перенимать пермский опыт приезжали представители филармоний из Омска и Иркутска. В конце 60-х Пермская филармония одна из первых в стране организовала в детских музыкальных школах концерты-беседы инструменталистов – лауреатов международных и всесоюзных конкурсов «Музыканты играют и рассказывают».

В 1965-м родилась традиция проведения ежегодных Детских симфонических концертов. С тех пор вот уже почти 50 лет в дни весенних школьных каникул на сцене оперного театра в сопровождении оркестра играли юные музыканты города и края. 20 лет просуществовал в Прикамье самый крупный и популярный музыкальный праздник – фестиваль музыкального искусства детей и юношества Пермской области. Первый фестиваль открылся 2 октября 1977 года. Инициатором его проведения был композитор Дмитрий Кабалевский. За два десятилетия сформировались традиции фестиваля.

В 90-е годы в филармонии появляются стабильные лекторийные группы, которые ведут основную просветительскую работу с детской и молодёжной аудиторией. Сегодня в филармонии работают две музыкально-лекторийных группы, у каждой из которых свой творческий стиль, своя манера общения со слушателями, «фирменные» приёмы работы с музыкальным материалом, репертуарные пристрастия. Однако общим показателем работы лекторийных групп являются их мобильность и оперативная реакция на потребности публики, профессионализм и высокое качество исполняемых программ. Их основная аудитория – детские сады, общеобразовательные и музыкальные школы, школы искусств Перми и края.

Новый этап в работе с детьми наступает с приходом в 2005 году на должность директора филармонии Галины Кокоулиной, филармония всё больше становится центром образования и карьеры для целевых аудиторий, являющихся ключевыми. Дети и молодежь получают систематическое образование, участвуя в лекциях, мастер-классах, концертах и фестивалях, в том числе через регулярное абонементное обслуживание (приуроченные к знаменательным датам концерты, литературно-музыкальные композиции, музыкально-патриотические и интерактивные развивающие программы, спектакли, концерты-встречи проходят в залах филармонии, под открытым небом, на площади перед Органным залом, на концертных площадках края).