Новости

22 января 2015 года

На Воткинской ГЭС (Пермский край) проведут комплексную замену 10 гидроагрегатов, мощность станции увеличится на 130 МВт.

ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» подписали договор на комплексную замену 10 гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Компания «Силовые машины» стала победителем соответствующего конкурса, предложив лучшее технико-экономическое решение по модернизации станции.

В соответствии с условиями договора компания спроектирует, изготовит и поставит заказчику 10 комплектов оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную гидротурбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Договором также предусмотрены монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладка гидрооборудования. Замена гидроагрегатов Воткинской ГЭС на новые будет осуществлена в рамках Программы комплексной модернизации ОАО «РусГидро».

В настоящее время на Воткинской ГЭС эксплуатируются десять гидроагрегатов (два по 110 МВт и восемь по 100 МВт), изготовленных в 1960-х годах.  Модернизация станции продлится до 2025 года. В результате реализации проекта мощность ГЭС будет увеличена на 130 МВт и составит 1150 МВт (10 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт каждый).