Новости

22 января 2015 года

Чусовской, Кишертский и Юрлинский районы станут центрами культуры края в 2015 году.

Сегодня в рамках правительственного часа на заседании Законодательного собрания Пермского края министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев рассказал о поддержке творческих коллективов в регионе.

В настоящее время на территории Прикамья насчитывается более 4 000 творческих коллективов. Из них для детей – более 2000, для молодежи – более 500. Всего количество участников составляет более 40 000 человек. Из общего числа творческих коллективов Пермского края имеют такие звания, как народный – 110 коллективов, образцовый – 74 коллектива, Лауреат международного (всероссийского) конкурса (фестиваля) – 124 коллектива.

В 2013-2014 годах общий объем средств, выделенных из краевого бюджета на представление грантов, составил 9 млн. рублей ежегодно (размер гранта, выделяемого каждому муниципальному театру – 1 млн. рублей). Гранты на создание новых постановок получают все муниципальные театры Пермского края (расположенные в 5 муниципальных образований в г. Перми, г. Березники, г. Чайковском, г. Лысьва и г. Губаха). В 2013 – 2014 годах расходы на поддержку и развитие творческих союзов Пермского края составили более 9 млн. рублей ежегодно.

Ежегодно проводятся конкурсы, направленные на модернизацию музейного дела, развитие культурно-досуговой сферы, библиотечного дела, театрального искусства, художественного образования, гастрольной деятельности профессиональных и любительских коллективов на региональном, российском и международном уровнях. В 2013 году финансирование проектов – победителей конкурсов составило 39 млн. рублей, в 2014 году более 68 млн. рублей.

В рамках проекта «Конкурс, направленный на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов на региональном, российском и международном уровне» профинансированы 12 творческих коллективов муниципальных и краевых учреждений культуры. В 2013 году финансирование проектов составило 20 млн. рублей, в 2014 году – 16 млн. рублей. Поддержку в 2013 году получили 40 проектов из 84 заявившихся, в 2014 году – 54 из 99 заявившихся.

Наиболее яркими мероприятиями, реализованными в 2014 году в рамках поддержки культурных инициатив, стали фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest», выставка работ слепых и слабовидящих «Фотография на слух», «Выставка автомобилей «РЕТРО – 59», съемки фильма «Двойной портрет на фоне Вишеры».

Ежегодно среди территорий Пермского края проводится конкурс на присвоение звания «Центр культуры». Победители конкурса получат финансирование на реализацию комплексного проекта, представляющего собой совокупность мероприятий, объединенных общей идеологией, структурой управления, реализуемых в одном муниципалитете Пермского края в течение года.

Победителями в 2015 году стали Чусовской муниципальный район с проектом «ЧусовАЯ. Коды доступа»; Кишертский муниципальный район с проектом «Соединяя прошлое и будущее»; Юрлинский муниципальный район с проектом «Русский остров».