Новости

23 января 2015 года

Юбилей отмечает уникальная организация Пермского края - Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

Сотрудники «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» отмечают 20-летие организации. Уникальное учреждение ведёт свою историю с краевого научно-исследовательского клинического института детской экопатологии, созданного Прикамье в 1995 году. Центр был создан на базе института в 2009 году. Его возглавляет акад. РАН д.м.н., профессор, автор более 600 научных работ Нина Владимировна Зайцева.

Поздравить центр, его руководство и сотрудников  пришли представители городских и краевых властей, была зачитана поздравительная телеграмма от губернатора Виктора Басаргина.

«Много лет мы работаем в Пермском крае. Всё, что делается здесь, всё основание центра и наше будущее, которое мы видим в развитии материальной базы, строительстве нового современного здания – всё идёт под неустанной заботой властей региона в рамках той политики, которая проводится по отношению к охране здоровья людей, охране здоровья работающих. Мы видим, какая чёткая позиция, прежде всего, у губернатора края Виктора Басаргина в оценке той ситуации, которая складывается со здоровьем населения, по здоровьесберегающим технологиям и технологиям профилактики – это один из самых важных политических и социальных приоритетов», - заявила руководитель центра Нина Зайцева.

Сегодня центр – одно из крупнейших научных учреждений, подведомственных федеральному Роспотребнадзору. В его составе – 6 научных отделов и клиника экозависимой и производственно-обусловленной патологии с поликлиникой, детским и взрослым стационарами на 60 коек каждый, отделением функциональной, лучевой диагностики, физиотерапии.

Штатная численность центра - 523 ставки, в том числе 196 – научная часть, 218 - клиническая часть. В центре работают 22 доктора наук,  24 кандидата наук, врачи высшей и первой категории, функционирует аспирантура по специальности «Гигиена». Организация ведёт общие исследования и преподавательскую работу с ПГНИУ и ПНИПУ. 

Основная цель работы центра – научное обоснование методов и средств минимизации рисков для здоровья населения при воздействии разных факторов среды обитания и производственной деятельности.

С момента создания организации медпомощь в условиях его стационара получили более 26 тыс. детей, специализированными амбулаторными программами охвачены более полумиллиона детей и подростков. Методология медико-экологической реабилитации на сегодня внедрена в других регионах страны.

Центр является ведущей организацией по разработке и применению методов определения химических веществ в биологических средах человека. Применяемые методы, формируемые базы данных и разрабатываемые программы сегодня закреплены 58 патентами и 22 другими свидетельствами.

Все научные, в том числе инновационные, разработки центра выполняются в основном в Пермском крае, который стал модельной территорией по отработке, внедрению и передаче на уровень РФ современных методов управления гигиенической безопасностью и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.