Новости

23 января 2015 года

Для привлечения инвестиций в российский агропромышленный комплекс до 2020 года из федерального бюджета будет дополнительно выделено 688 млрд рублей.

Финансирование российского агропромышленного комплекса до 2020 планируется увеличить на 47,9 %. На эти цели из федерального бюджета будет дополнительно выделено 688,4 млрд рублей.

Всего на развитие сельского хозяйства в 2013−2020 годы из госказны направят 2,126 трлн рублей. Такое постановление в конце декабря прошлого года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Министерство сельского хозяйства России в госпрограмме на 2013-2020 годы предусмотрело возмещение части затрат на инвестиционные проекты.

В процессе  реализации госпрограммы рост производства сельхозпродукции должен значительно увеличиться. По предварительным прогнозам он составит 117,9%. Рост продукции растениеводства к 2020 году должен быть 116,2%, животноводства 118,8%.

Пермский край к изменениям федеральной госпрограммы готов. С 2015 года механизмы господдержки смещаются в сторону увеличения инвестиционной помощи, например, на строительство новых животноводческих ферм. Субсидии предоставляются в рамках экономически значимых программ.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

Губернатор нам поставил задачу – сконцентрироваться на новых инвестиционных проектах. И это не обязательно должно быть строительство «в поле». Есть масса помещений, в которых достаточно провести реконструкцию и поставить туда скот. Инвестиционные проекты – это отдельное направление. Каждый бюджетный рубль должен приносить не менее трех рублей.

Отметим, что в молочном скотоводстве правила предоставления субсидий регулируются Постановлением Правительства Пермского края от 15.09.2014 № 989-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство, и (или) реализацию, и (или) переработку продукции молочного скотоводства сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках экономически значимой программы "Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года".

По новым правилам, если сельхозпроизводитель построил ферму и увеличил поголовье скота, он может рассчитывать на 70 тысяч рублей поддержки за каждое введенное скотоместо. Если произвел модернизацию молочного комплекса  - ему полагается 40 тысяч рублей за голову. Кроме того, по поручению губернатора Виктора Басаргина повышенная ставка применяется и при реконструкции животноводческих комплексов и ферм с использованием роботов.

В этом году сохранена поддержка на 1 литр произведенного молока и 1 гектар обрабатываемых земель сельхозназначения. Напомним, по итогам 2014 года  за 300 тыс. тонн молока высшего и первого сорта производители получили 511 млн. рублей, а аграрии - 482 млн рублей за 580 тыс. га обработанных земель.