Новости

23 января 2015 года

Уровень преступности в Прикамье снижается быстрее, чем в среднем по России.

Сегодня губернатор Виктор Басаргин принял участие в заседании коллегии Главного управления МВД России по Пермскому краю. В совещании также приняли участие руководитель краевой полиции генерал-майор Виктор Кошелев, председатель Законодательного собрания Валерий Сухих, прокурор края Александр Белых, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков и другие. Собравшиеся обсудили итоги работы органов правопорядка в прошлом году и планы на будущее.

По мнению главы региона, самым значительным достижением минувшего года стало обеспечение стабильности в регионе. Было проведено более 4500 массовых мероприятий, все они прошли без значимых происшествий. Число преступлений сократилось на 8,4%, при том, что в целом по стране снижение составило 1,8%.

Виктор Басаргин особо поблагодарил органы полиции за уменьшение дорожно-транспортных происшествий и как следствие сокращение числа погибших на 22% и в том числе на 31% среди детей. «Это не просто цифры – за ними почти полторы сотни жизней наших земляков», – подчеркнул Виктор Басаргин.

В прошедшем году в регионе начал реализовываться межведомственный план по декриминализации сферы ЖКХ с участием, как правоохранительных органов, так и исполнительных органов власти. Также совместными усилиями проводилась работа над улучшением общей криминогенной обстановки. Правительство Пермского края в рамках подпрограммы «Профилактика правонарушений в Пермском крае» госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности» затратило 168 млн. рублей на внедрение системы видеонаблюдения (установлено еще 83 камеры), привлечение частных охранных организаций для обеспечения правопорядка, трудоустройство лиц, склонных к совершению правонарушений, контроль в сфере госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции, профилактику правонарушений и ряд других мероприятий. В 2015 году на реализацию данной подпрограммы направляется почти 125 млн. рублей.

В свою очередь начальник ГУ МВД по Пермскому краю обозначил как важное направление работы полиции в 2015 году: укрепление районного звена. «Эта работа не закончена, она будет продолжаться, будем укреплять районное звено, там, где необходима помощь жителям. Одним словом, сотрудник полиции должен находится рядом с жителями Пермского края», – отметил Виктор Кошелев.

По словам губернатора в этом году продолжится развитие системы видеонаблюдения в общественных местах, обслуживание средств автоматической фото-, видеофиксации правонарушений, технических средств регулирования дорожного движения. Предстоит разработать Концепцию построения и развития регионального аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В заключении Виктор Басаргин отметил: «Сразу скажу, что регион не останется в стороне от процесса поддержки работы правоохранительных органов. Работать будем вместе. Ряд шагов проводится прямо сейчас. В целом работа Управления заслуживает положительной оценки».