Новости

26 января 2015 года

Завтра в Пермском театре оперы и балета – премьера постановки «Сказки Гофмана».

27 января на сцене Пермского театра оперы и балета – премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Спектакль с либретто Жюля Барбье по одноименной пьесе самого Барбье и Мишеля Карре, основанной в свою очередь на произведениях Эрнста Теодора Амадея  Гофмана, исполняется на французском языке с русскими титрами.

«Единственная опера «короля оперетт» Жака Оффенбаха вот уже более века остается для постановщиков крепким орешком. Главная трудность заключается в том, как выстроить драматургию спектакля, чтобы он смотрелся не триптихом из относительно независимых историй с переходящим от одной к другой заглавным героем, а представлял собой законченное целое с последовательно развертываемым сверхсюжетом», - передаёт театр.

С этой нелегкой задачей в Перми справляется Катерина Евангелатос. Постановка станет дебютом в опере молодого режиссера — выпускницы мастерской Леонида Хейфеца в Российском университете театрального искусства — ГИТИС.

Объединить три истории — о любви Гофмана к кукле Олимпии, певице Антонии и куртизанке Джульетте — Катерина Евангелатос решила приемом «сон во сне». Иллюзорное путешествие во времени и пространстве происходит лишь в мыслях Гофмана. И каждая история сделана в своем жанре: фарсово-сатирическом — об Олимпии, трагично-трогательном — об Антонии, драматичном — о Джульетте. Каждое повествование оформлено в своем художественном стиле, навеянном разными странами и эпохами.

«У оперы в моей постановке открытый финал. Альтер эго Гофмана, Муза, ведет его через мрачные истории к свету. Это в любом случае свет катарсиса, но свет ли это начала? Или конца человеческой жизни? Я не хочу давать свой вариант ответа, мне бы хотелось, чтобы зритель сам определил, что в финале ждет Гофмана», - рассказала режиссёр-постановщик.

В спектакле задействованы и уже признанные, и восходящие звезды театра: Надежда Кучер, лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов, отмеченная Национальной театральной премией «Золотая Маска» и номинированная в этом году на нее вновь (за роль Доньи Исабель в опере «Королева индейцев»); лауреат международных и всероссийских конкурсов Надежда Павлова, покорившая публику исполнением партии Донны Анны в «Дон Жуане», первой премьере 143-го сезона в Пермской опере; лауреат международных конкурсов Анжелика Минасова, ярко исполнившая роль Донны Эльвиры в «Дон Жуане»; одна из лучших Иолант, Зарина Абаева, певица с проникновенной искренностью и несомненным талантом драматической артистки. Айсулу Хасанова исполнит в постановке сразу две партии — Джульетты и матери Антонии.

Партии злодеев Линдорфа, Дапертутто, Миракля и Коппелиуса будет исполнять один певец. Таким образом, серия гофмановских злых гениев предстанет как одна личность, но в разных облачениях. Справиться с этой нелегкой задачей предстоит румынскому баритону Йонуцу Паску, покорившему сцены Европы и Южной Кореи, и канадцу Найджелу Смиту, блиставшему на сценах лучших европейских оперных домов. Противостоять многоликому антигерою будет Гофман, воплощаемый в постановке Тимоти Ричардсом и Кор-Яном Дюссельи.