Новости

26 января 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин обсудил с главой Перми Игорем Сапко и главой администрации города Дмитрием Самойловым планы развития краевой столицы в 2015 году.

В начале встречи Виктор Басаргин отметил: «Итоги года неплохие. Значительный вклад в развитие всего края, безусловно, внес город. Пермь с точки зрения объемов производства, инфраструктуры и качества жизни – ведущая территория и основные показатели региона зависят от того как будет развиваться столица. Для нас важно, чтобы в 2015 году полностью исполнялся бюджет, развивалась инфраструктура города, реализовывались все социальные обязательства».

Как доложил Дмитрий Самойлов объем налоговых и неналоговых доходов Перми в 2015 г. составит почти 15 млрд рублей. Особое внимание в работе администрации будет уделено снижению задолженности по неналоговым платежам, привлечению дополнительных средств за счет эффективного использования муниципального имущества. В рамках исполнения майских указов Президента России будут создаваться новые места в детских садах, в 2015 году очередь в дошкольные учреждения для детей с 3 до 7 лет будет ликвидирована. Планируется завершить строительство корпуса гимназии №11 и начать строительство двух корпусов к школам №№ 59 и 42.

В текущем году предполагается отремонтировать 10 улиц, это улица Горького, Советской армии, площадь Восстания и другие.

Большой блок мероприятий приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Виктор Басаргин предложил городским властям активизировать работу по привлечению инвестиций в развитие Перми, уделить особое внимание проектам в рамках государственно-частного партнерства. «В сегодняшних условиях этот инструмент необходимо внедрять по максимуму – в первую очередь, в инфраструктурных секторах», – подчеркнул Виктор Басаргин.

Также руководитель региона обратил внимание собравшихся на решение насущных вопросов жизни города. Это уборка снега и работа общественного транспорта. «Мы готовы помочь городу в создании муниципального предприятий по уборке снега. Нынешним подрядчикам уже не «горчичник» надо показывать, а красную карточку».

Губернатор поручил городским властям представить ему проработанный вариант и расчеты создания муниципального предприятия, на основании которых краевые власти могут принять решение о софинансировании расходов муниципалитета на закупку современной коммунальной техники.

В заключении губернатор поручил руководству Перми: «Надо подготовить реальный план социально-экономического развития города в 2015 году с перечислением объектов, чтобы каждый житель мог с ним познакомиться. Все программные обещания прошлого года должны быть выполнены».

Для справки.
На исполнение майских указов Президента РФ в 2015-2017 гг. планируется направить около 4 млрд. рублей.
В 2015 г. будет разработана проектная документация на строительство 3-ей очереди ГРК в сторону Садового и Ивы. В 2014 г. были проложены 13 шахт городского разгрузочного коллектора протяженностью 7129 м. Работы продолжатся в 2015.
В 2015 г. будет произведен капремонт 10 дорожных объектов (в 2014 г. – 8).
Оптимизация Закамского теплового узла (в 2015-2016 гг. объем частных инвестиций составит 1,5 млрд рублей).
Проектирование развязки ул. Г. Хасана при его пересечении через Трансибирскую магистраль. Развитие застроенных территорий (в 2015 г. планируемых торгов – 5 участков, в 2014 г. – заключенных договоров 4 участка).
Увеличение мест в детских садах – в 2015 году планируется выкупить 3 здания на 720 мест и восстановить 8 зданий на 1225 мест.
Окончание строительства Дягилевской гимназии в октябре 2015 г. Проектирование 4 новых школ. Предоставление земли многодетным семьям (в 2015 г. приоритетные территории – м/р Заозерье и Ива).
В честь юбилея Победы в городе будет реконструировано 17 объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войны. Завершение реконструкции Егошихинского некрополя (воинских захоронений). В 2015 г. будут приведены в нормативное состояние 86 объектов монументального искусства, посвященные событиям Великой войны.
Подготовка и проведение Дня Победы и других юбилейных мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной войны (110 мероприятий за год).