Новости

27 января 2015 года

2014 год дал беспрецедентное снижение числа вновь выявленных детей-сирот в Пермском крае.

По итогам минувшего года Пермский край достиг рекордных для себя показателей в деле сохранения института семьи и детства. Это направление по поручению губернатора Виктора Басаргина находится в приоритете.

Впервые за последние годы доля социального сиротства в регионе вплотную приблизилась к среднероссийскому показателю (2,6%), снизившись до 2,7%: если в начале года это было 17 тыс. детей, то к концу года – уже 15 900.

«При этом в текущем году удалось добиться беспрецедентного для края снижения количества вновь выявленных детей-сирот – на 27 %. Соответственно, на этот же процент сократился и региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (сейчас в нём порядка 1,1 тыс. детей против 1,4 тыс. в 2013 году)», - передаёт министерство социального развития Пермского края.

Как пояснили в министерстве, такие успехи достигнуты благодаря активному устройству сирот в семьи, чтобы как можно меньше их оставалось в детских домах. По итогам года сохранена на уровне  94% доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семейные формы.

«Особо ставилась задача сохранения кровной семьи, проведения работы по восстановлению – там, где это целесообразно – родителей в их правах. В результате получено снижение числа родителей, лишённых родительских прав, на 21% (2013 г. – 1233 чел., 2014 г. – 1012 чел.). А число  восстановившихся в родительских правах выросло на 28%. За каждой этой  цифрой – детские судьбы, спасённые от разрушения семьи», - заключает министерство.  

Для воспитывающих детей-сирот в Прикамье предусмотрен большой объём социальной поддержки. В краевом бюджете на 2015 год на эти цели запланировано 2,8 млрд рублей. Из этих средств, в частности, отчисляется ежемесячная выплата на содержание детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, в приёмных семьях (порядка 7 тыс. рублей). Семьям компенсируется обширный перечень расходов, например, на приобретение хозяйственного инвентаря, предметов гигиены, медикаментов, игрушек, книг, а также затрат на ЖКУ. Предоставляется ежемесячная денежная выплата на проезд на городском, пригородном, внутрирайонном транспорте. Помимо этого, приёмному родителю полагается выплата вознаграждения за воспитание каждого ребенка, для детей – путёвки в оздоровительные лагеря. Усыновителям в Прикамье предоставляется и единовременное пособие в 100 тыс. рублей на каждого усыновлённого ребёнка.