Новости

28 января 2015 года

В 2014 году сельхозорганизации Прикамья произвели 350 тыс. тонн молока, что больше уровня предыдущего года на 5,8%.

По данным Росстата сельскохозяйственные организации Пермского края произвели 352,2 тысячи тонн молока в 2014 году, что на 5,8% больше уровня 2013 года. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, производство молока увеличено к уровню предыдущего года на 40,5%, и составило 10,3 тысячи тонн. Средний надой, полученный от коров в крупных, средних и мелких сельскохозяйственных организациях, по итогам минувшего года равен 4 930 кг, что на 208 кг выше аналогичного показателя 2013 года.

На сегодняшний день 22 предприятия имеют молочную продуктивность коров в количестве 6 тыс. кг молока и более. Самые высокие результаты показали 4 сельхозорганизации, которые получили более 7 тыс. кг молока от каждой коровы: ООО «Шерья» (7 980 кг), ООО «Мокинское» (7 346 кг), ООО «Ключи» (7 120 кг) и ООО «Нива» Частинского района (7 004 кг).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах молочную продуктивность в размере от 6 до 7 тысяч килограммов молока получили КФХ Боровских А.А. и Сивкова И.В. Продуктивность от 5 до 6 тысяч килограммов установлена в двух фермерских хозяйствах, еще в 11-ти – от 4 до 5 тысяч кг молока от каждой коровы.

Из сложившейся динамики производства молока следует, что в хозяйствах Пермского края имеются резервы для роста молочной продуктивности и увеличения валового производства молока.

Отрасль сельского хозяйства – в приоритете губернатора Виктора Басаргина. По его поручению в этом году сохранена поддержка на 1 литр произведенного молока высшего и первого сорта. По итогам прошлого года в рамках данной программы производители получили 511 млн рублей.

Кроме того, в Пермском крае существует комплекс мер, направленных на развитие и поддержку инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства. Сельхозпроизводителям полагаются субсидии, если они увеличивают поголовье молочного скота, строят новые фермы или реконструируют старые. За каждое введенное скотоместо предусмотрена финансовая помощь в виде 70 тыс. рублей (строительство нового комплекса) и 40 тыс. рублей соответственно (модернизация имеющегося помещения).