Новости

28 января 2015 года

Программа самообложения граждан пополнила бюджеты 26 поселений Пермского края на 27 млн рублей.

В Министерстве территориального развития Пермского края подведены итоги реализации программы самообложения граждан за 2014 год. В прошлом году сборы платежей граждан осуществлялись в 26 муниципалитетах региона. Это позволило наполнить местные бюджеты более чем на 27 млн рублей, из них 4,45 млн рублей поступили от жителей, 22,91 млн рублей – из бюджета Пермского края.

В Министерстве территориального развития особенно отмечают поселения, в которых средства самообложения граждан поступили в бюджеты в полном объеме: Ошибское и Егвинское сельские поселения Кудымкарского района, Красноярское, Тюндюковское, Шермейское сельские поселения Бардымского района, Верх-Тюшевское сельское поселение Октябрьского района. Во всех вышеуказанных поселениях самообложение было введено повторно, а в Ошибском сельском поселении самообложение граждан введено в 5-ый раз.

На собранные и полученные средства в поселениях выполнен ремонт уличного освещения, дорог, водопроводов, скважин, установлены детские площадки, благоустроены места традиционного захоронения, установлены контейнеры под ТБО. В 2015 году выполнение запланированных мероприятий будет продолжено.

Для справки.

В Пермском крае реализуется проект «Активные граждане – сильный муниципалитет». Поселения, которые вводят самообложение граждан, получают дополнительную финансовую поддержку из регионального бюджета. С 2014 года по поручению губернатора Виктора Басаргина краевое правительство увеличило финансирование программы самообложения. Сейчас на каждый рубль от жителей, поступивший в бюджет поселения, из краевого бюджета выделяется 5 рублей (ранее – 3 рубля). Собранные средства муниципалитеты могут направить на ремонт уличных сетей наружного освещения, дорог и тротуаров, строительство детских спортивных площадок, содержание мест захоронения и ремонт памятников воинам ВОВ, организацию водоснабжения и обеспечение первичных мер пожарной безопасности, обустройство парков и зон отдыха и многое другое. Сумма средств устанавливается на референдуме методом голосования.