Новости

28 января 2015 года

Пермский край планирует привлечь федеральные средства на благоустройство сельских территорий.

С января 2015 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрено новое направление: грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Региональный Минсельхоз уже направил заявку на участие в федеральное ведомство.

Краевые власти планируют привлечь из госказны 3,3 млн рублей на благоустройство сельских территорий. Т.к. программа действует на условиях софинансирования, в бюджете края на эти цели предусмотрено 1,4 млн рублей. Также предполагаются средства местных бюджетов и внебюджетных источников.

На получение грантов претендуют сельские поселения 4-х районов: Карагайского, Краснокамского, Пермского и Соликамского.  Так, в селе Карагай жители хотят построить детскую игровую площадку и восстановить памятник воинам, павшим в боях ВОВ 1941-1945 гг. Детские игровые комплексы также планируется возвести в поселках Оверята, Ласьва, Юго-Камский, Новый. Жители сел Платошино, Касиб, Половодово и Затон изъявили желание на средства грантов построить спортивные площадки.

Отметим, что по поручению губернатора Виктора Басаргина в Пермском крае реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий». В рамках программы муниципалитеты получают софинансирование из федерального и краевого бюджетов на развитие социальной и инженерной инфраструктуры (газо-, водоснабжение, строительство ФАПов, школ, плоскостных спортивных сооружений, на улучшение жилищных условий), а также на развитие сельского хозяйства.

Кроме того, с 2015 года в ФЦП впервые предусмотрены средства на строительство и реконструкцию автодорог в сельской местности