Новости

29 января 2015 года

В 2015 году будет завершено создание единой краевой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В Органном зале состоялся сбор по подведению итогов деятельности территориальной и функциональных составляющих единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Пермского края за 2014 год, а также были определены задачи на 2015 год. На площади перед залом была продемонстрирована техника спасателей.

Одна из задач сборов – обобщение и распространение опыта по выполнению законодательства Российской Федерации и основных мероприятий в области ГО и ЧС, повышение готовности руководящего состава. В работе приняли участие председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, начальник главного управления МЧС по краю Олег Попов, представители краевых министерств, руководители муниципалитетов, сотрудники служб ГО и ЧС.
Председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, выступая перед собравшимися, сказал: «Прошедший год в целом можно признать удачным. Достигнуто снижение по всем основным показателям. Спасибо всем сотрудникам служб за слаженную работу. Вместе с тем в 2015 году предстоит решить ряд значимых задач по исполнению поручений губернатора края и правительства России. Необходимо продолжить строить новые пожарные депо, развивать систему единых дежурных диспетчерских служб».

В 2014 году сотрудники ведомств различного уровня решали вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. По итогам лучшим из них были вручены награды и почетные грамоты. Среди главных задач на предстоящий год обозначены – внедрение и совершенствование региональной автоматизированной системы централизованного оповещения о ЧС, повышение уровня защищенности населения и территории Пермского края, профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие добровольной пожарной охраны и системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Справка:

В истекшем году на территории Пермского края произошло 2 ЧС, что на 85,7% меньше 2013 года (14 ЧС). Пострадало 10 чел., что на 93,75% меньше, чем в 2013 году (160 чел.), спасено 7 чел., что на 95,4% меньше 2013 года (153 чел.), погибло 3 чел., что на 57,1% меньше 2013 года (7 чел.). В 2014 году было зарегистрировано 110 природных пожаров (в 2013 году 235, увеличение в 2,2 раза), на общей площади 352,35 га (в 2013 году 762,63 га, увеличение в 2,2 раза). В основном, природные пожары на территории Пермского края в 2013 году тушились в течение суток. Угрозы населенным пунктам допущено не было. С целью мониторинга и тушения природных пожаров Пермским лесопожарным центром было произведено 123 вылета воздушных судов. Региональная автоматизированная система централизованного оповещения края позволяет охватить оповещением 84% населения края.

Кроме того, в декабре 2014 года была организована работа по сбору и отправке гуманитарного груза в виде новогодних подарков для детей Луганской и Донецкой народных республик. В результате, было собрано более 2,5 млн. рублей, на которые были закуплены и переданы пострадавшим детям 6 506 сладких подарков.