Новости

29 января 2015 года

В 2014 году в Пермском крае более 58 тысяч человек нашли работу.

Сегодня состоялось совещание  по итогам работы агентства по занятости населения Пермского края  и планам на 2015 год. 

Руководитель  агентства  Валерий Сыроватский, подводя итоги работы службы в 2014 году, привел следующие цифры:  при содействии СЗН удалось трудоустроить 58,1 тыс. человек. При этом от работодателей края было подано 147,2 тыс. вакансий, что на 5,8% больше уровня предыдущего года. Более половины из трудоустроенных граждан (33,6 тыс человек) получили постоянную работу. Кроме того, попробовать себя в профессии в свободное от учебы время с помощью СЗН смогли почти 14 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет.  По-прежнему, основными видами экономической деятельности, в которой занято население Пермского края, являются обрабатывающее производство (23,6%), торговля и общепит (19,0%) и социальная сфера (13,3%).   

В рамках содействия в трудоустройстве безработных граждан весь год активно велась работа по профессиональному переобучению и профориентации учащихся и безработных граждан. Всего за год 6850 безработных граждан освоили новые профессии. Также по Государственному плану подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации  обучено 64 человека. Услуги профессиональной ориентации получили 53,5 тыс. работников, учащихся и работодателей. 648 человек с помощью СЗН получили единовременную финансовую помощь и открыли собственное дело. 

В 2014 году перед СЗН в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края ставились задачи обеспечить трудом инвалидов, молодых матерей и пенсионеров. Так, в прошедшем году на обустройство рабочих мест для инвалидов было выделено 25,2 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета – 2,7 млн. рублей. Трудоустроено на специально оборудованные места 287 человек имеющих инвалидность.

- Так же как и в предыдущие годы, мы обучали женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В этом году мам, желающих получить новую профессию, было даже больше, чем мы планировали. Это говорит о том, что идея переподготовки и повышения квалификации востребована. В 2014 году ей воспользовались 618 молодых матерей, - отметил Валерий Сыроватский. Кроме того, 123 пенсионера, планирующих возобновить свою трудовую деятельность, при содействии службы занятости прошли профессиональную переподготовку.

Прошедший год характеризовался снижением суммарной задолженности по заработной плате и ростом номинальных денежных доходов населения края. В расчете на душу населения в среднем за январь–ноябрь 2014 года они составили 27,2 тыс.  рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,1%). При этом, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,5%.

В планах краевой службы занятости на 2015 год сохранить эффективность работы с обратившимися в СЗН гражданами, активно мониторить в каждом муниципальном районе ситуацию, чтобы предотвращать проблемы, вызванные высвобождением работников. «В прошлом году уровень безработицы составил 1,5 % задача, которую поставил перед нами губернатор края Виктор Басаргин, сохранить уровень безработицы не выше 1,6% и не допустить напряженности на рынке труда» - подытожил руководитель краевого агентства по занятости населения.