Новости

29 января 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы.

Глава региона Виктор Басаргин принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева, где обсуждался региональный аспект реализации Федерального «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Напомним, председатель Правительства РФ утвердил его 27 января.

В Прикамье распоряжением губернатора создана краевая Комиссия, которая до 15 февраля расширит региональный план первоочередных мер по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы с опорой на федеральную программу. Разъясняя ее на совещании с главами регионов, Дмитрий Медведев сообщил, что «до 1 апреля будут утверждены программы импортозамещения в ключевых отраслях». Кроме того, премьер-министр подчеркнул беспрецедентный масштаб докапитализации банков, готовых расширять кредитование проектов в промышленности и в аграрном секторе. По словам Виктора Басаргина, «это открывает дополнительное окно возможностей для нашего региона». Ряд поручений по этому направлению он озвучил еще в декабре 2014 года в рамках ежегодного Послания Законодательному Собранию. Краевое правительство уже направило в федеральный кабинет министров список проектов по импортозамещению, реализуемых промышленными предприятиями Пермского края, для включения их в федеральные целевые программы и получения соответствующей поддержки. Отдельное направление продвижения интересов пермских промышленников — инвестпроекты, финансирование которых возможно по программе докапитализации конкретных банков.

Для обеспечения контроля за ситуацией на системообразующих предприятиях (еще один пункт федерального Плана первоочередных мер) правительство Пермского края вошло в режим постоянного обмена информацией с промышленниками. Здесь крайне полезен формат Совета промышленных директоров при губернаторе, создание которого Виктор Басаргин инициировал еще год назад.

Еще одно направление работы — оптимизация  административных процедур. Причем, речь идет даже не столько о сокращениях чиновников, сколько о снижении излишнего государственного администрирования в ряде процессов. Это одна из ключевых мер, которую губернатор определил для исполнения по всей вертикали власти: от отраслевых министерств до органов местного самоуправления. Общая задача - упростить жизнь бизнеса. В соответствии с задачей, поставленной Президентом и Председателем Правительства РФ, необходимо расширить круг малых и средних компаний, которые могут участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки. Губернатором уже дан ряд поручений в этом направлении — например, будут максимально задействованы ресурсы таких инструментов, как Пермский фонд развития предпринимательства и региональный гарантийный фонд. Муниципалитетам, в свою очередь, нужно сформировать пул инвестпроектов, которым необходима государственная поддержка.

В быстро меняющихся экономических условиях одна из приоритетных задач – сохранение паритета спроса и предложения на рынке труда. С этой целью в Прикамье организован еженедельный мониторинг данных, поступающих в краевое агентство занятости. Информация о состоянии рынка труда в регионе ежемесячно размещается на сайте Агентства по занятости населения Пермского края. Действует краевая программа по переобучению, повышению квалификации работников, трудоустройству инвалидов, молодых матерей  и т.д.  В этом направлении Виктор Басаргин поручил краевому Правительству также в максимальной степени использовать возможности, которые предоставит Федерация — речь идет о 80 млрд. рублей федеральных субвенций и субсидий регионам на реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда, о которых сообщил Дмитрий Медведев.

Лекарственное обеспечение – еще одна жизненно важная тема.  Минздраву Пермского края губернатором дан ряд необходимых поручений по организации тщательного контроля за ситуацией и своевременного обеспечения льготников и медицинских учреждений медикаментами.

Всем функционально-целевым блокам правительства Пермского края поручено сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и оптимизировать расходы на 10 процентов. При этом социальные статьи бюджета абсолютно защищены. «Механизм — не слепое сокращение сумм, а, в первую очередь, повышение эффективности. Цели остаются неизменные, и они должны быть достигнуты вне зависимости от уменьшения финансовых ресурсов. Повышайте эффективность, резервы есть» - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин, обращаясь к членам краевого Правительства. К слову, на прошлой неделе губернатором был сделан один из таких шагов — а именно, сокращение управленческого аппарата: «Мы говорим минимум о 5-процентном сокращении - и только в качестве первого шага. Будем продолжать».

Ряд мер Плана обеспечения устойчивости экономики и социальной сферы люди должны увидеть, что называется, собственными глазами. Так, уже со следующей неделикраевой Минпром начинает реализацию пилотного проекта по организации торговли сельхозпродукцией местных производителей с машин. Первые 10 мобильных точек заработают в Березниках и Соликамске. Далее опыт, в случае признания его успешным, будет распространен на все территории края. Наряду с сельхозярмарками это еще один способ, позволяющий обходиться без посредников, а значит обеспечивать жителей Прикамья продуктами по приемлемым ценам. На начальном этапе в проекте примут участие свыше десятка производителей Пермского края.

К середине февраля план мероприятий будет дополнен с учетом мер поддержки из федерального бюджета, которые были объявлены премьер-министром Дмитрием Медведевым. Краевой комиссии по мониторингу и стабилизации социально-экономического положения поставлена задача «держать руку на пульсе и оперативно реагировать на любые изменения экономической ситуации», подчеркивает Виктор Басаргин.