Новости

30 января 2015 года

Пермский край стал лидером рейтинга предпринимательской активности  в Приволжском федеральном округе.

К такому заключению пришли аналитики агентства деловой информации Top-RF.ru, используя данные Росстата. В качестве показателя для составления рейтинга предпринимательской активности специалисты  использовали процентное отношение количества индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию (перерегистрацию) на 1 октября 2014 года, и количества экономически активного населения в регионе в августе-октябре 2014 года (по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости).

Пермский край стал лидером в Приволжском федеральном округе, заметно обогнав своих соседей по рейтингу – Кировскую и Пензенскую области. Согласно данным Росстата, в нашем регионе при экономически активном населении 1309,2 тысяч человек до 1 октября 2014 года прошли государственную регистрацию либо перерегистрацию  70193 индивидуальных предпринимателя (5,36% активного населения). В то время как в Кировской и Пензенской областях ИП вдвое меньше (34016 и 34814 соответственно).

Напомним, что стимулирование развития малого и среднего бизнеса - один из приоритетов губернатора Виктора Басаргина. Как он отметил в своем ежегодном Послании Законодательному Собранию Пермского края «Пермский край должен стать для потенциальных инвесторов территорией, где можно успешно развивать бизнес».

- Сделаю отдельный акцент на том, что инструменты поддержки должны быть в равной степени доступны не только для крупных предприятий, но и для малого и среднего бизнеса – подчеркнул глава региона.

Отметим, что программа поддержки предпринимательства в Прикамье действует с 2005 года. Сейчас край предлагает 6 видов субсидий: на заключение лизинговых договоров, на уплату процентов по банковским кредитам, на покупку оборудования. Также выдаются гранты начинающим предпринимателям и субсидии на открытие центров временного пребывания детей дошкольного возраста. Таким образом, в рамках краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае» в 2014 году было подано 497 заявок предпринимателей, претендующих на субсидирование, 201 бизнес-проект выиграл конкурс. На поддержку этих проектов было направлено 200 миллионов рублей.