Новости

30 января 2015 года

ИГЖН Пермского края начала выдачу квалификационных аттестатов должностным лицам управляющих организаций.

Сегодня в Перми состоится пресс-конференция министра строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрия Бородулина и начальника Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края Светланы Токмаковой по вопросам государственного жилищного надзора и лицензирования управляющих компаний.

По словам начальника инспекции Светланы Токмаковой, на ведомство функции лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами были возложены с 1 сентября 2014 года. До декабря была утверждена вся нормативно-правовая база, и уже 19 декабря в Пермском крае начались первые квалификационные экзамены для должностных лиц управляющих организаций. По данным на 30 января 2015 года, в Лицензионную комиссию подано 417 заявлений о допуске к квалификационному экзамену. Экзамен уже успешно сдали 234 человека. На сегодняшний день Инспекцией оформлено 66 квалификационных аттестатов. На сегодняшний день подано 6 заявлений о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. С реестром соискателей лицензий можно ознакомиться на сайте ИГЖН (iggn.permkrai.ru) в разделе «Лицензирование».

- В первую очередь, весь этот процесс мы делаем максимально открытым для жителей Пермского края. Любой гражданин может отследить на сайте, заявилась ли его управляющая компания на получение лицензии, на какой стадии находится рассмотрение документов инспекцией и лицензионной комиссией. Комиссия сейчас активно принимает квалификационные экзамены, которые сдают не только руководители управляющих компаний, но и их сотрудники, - сказала Светлана Токмакова.

Как отметил министр строительства и ЖКХ края Дмитрий Бородулин, введение лицензирования УК должно улучшить процесс управления многоквартирными домами. «Правительство Пермского края сформировало лицензионную комиссию.  Безусловно, эта работа проводится в рамках исполнения тех поручений губернатора Пермского края, которые направлены на обеспечение максимальной прозрачности деятельности всех участников предоставления жилищно-коммунальных услуг. Задача для каждого из нас – открытость начисления платы за ЖКУ, объема потребления, процесса выставления платежки, и общественный контроль в этой сфере», - подчеркнул он.

Как известно, до 1 мая 2015 года все управляющие компании, желающие работать в сфере управления многоквартирными домами, обязаны пройти три этапа лицензирования: сдачу квалификационного экзамена, получение соответствующего аттестата и, собственно, получение самой лицензии.

Также Инспекция подвела итоги работы за 2014 год, за этот период от граждан поступило 14 259 обращений. 47% от общего числа жалоб пришло на некачественное содержание общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг; 34% – на размер платы за ЖКУ, предъявляемые гражданам управляющими и ресурсоснабжающими организациями (в том числе за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН); 11,6% – на правомерность управления управляющей организацией многоквартирным домом, 7,4% - на раскрытие информации управляющими организациями. Было проведено более 7 тыс. проверок, выявлено 18 203 нарушения. К административной ответственности юридические лица привлекались 657 раз и должностные лица – 99 раз, сумма наложенных штрафов составила 28,4 млн. рублей (в 2 раза выше, чем в предыдущем году).

В результате проведения проверок соблюдения требований к определению размера платы за коммунальные услуги и установлению платы за жилищные услуги жителям Пермского края произведен перерасчет платы за ЖКУ на сумму 13,7 млн. рублей (в 2013 году – более 3 млн. рублей).

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина правительство Пермского края наводит порядок в сфере ЖКХ. В регионе предпринят ряд мер для прозрачности работы УК – создан краевой расчетно-кассовый центр, где происходит расщепление платежей, средства жителей на оплаты ЖКУ поступают сразу коммунальным предприятиям. С этого года начнет работать сайт «Электронное ЖКХ», на котором будет собрана вся важнейшая информация по каждому конкретному многоквартирному дому. Также вводится лицензирование УК.