Новости

2 февраля 2015 года

Сельхозпредприятия Прикамья при поддержке краевого Минсельхоза приобретают роботов-дояров.

ООО «Нива» Березовского района в рамках модернизации производства приобрело робота-дояра. Новый механизированный аппарат уже принес ощутимую пользу: с помощью него на 20% увеличился надой молока, также комплекс облегчил труд работников предприятия.

Робот-дояр самостоятельно дезинфицирует доильный аппарат, сдаивает первые струи молока, выдает коровам комбикорм. Животные подходят к комплексу несколько раз в день, повышая тем самым свою продуктивность.

На модернизацию хозяйства и покупку роботизированного дояра ООО «Нива» получило во втором полугодии 2014 года из краевого бюджета 2 млн рублей в рамках экономически значимой программы по направлению «развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Всего в прошлом году «Ниве» было оказано более 9 млн рублей господдержки.

Отметим, что подобных роботов-дояров ранее приобретали и другие предприятия Прикамья: ООО АП «Заря Путино» и КФХ Федосеев А.А. Общий объем поддержки краевым Минсельхозпродом данным сельхозорганизациям в 2014 году составил 60 млн рублей и 9 млн рублей соответственно.