Новости

4 февраля 2015 года

Дом Смышляева представит в Перми Пушкинскую неделю.

Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина (Дом Смышляева) посвящает неделю Александру Сергеевичу Пушкину, сообщает министерство культуры Пермского края. Откроет памятные дни событийная книжная выставка, посвященная 200-летию со дня выступления Пушкина на экзамене в Царскосельском лицее со стихотворением «Воспоминание о Царском селе».

6 февраля в 18 часов Марина Демидова представит авторскую краеведческую программу «Знакомцы Пушкина в Перми».

Пушкин никогда не бывал в Перми. Но имя его в истории культуры нашего края – всюду. Здесь бывали, а то и подолгу жили его друзья и знакомые. Пермяки становились прототипами его литературных героев. В советское время здесь работали советские пушкинисты: В. Гиппиус, Ю. Верховский, Б. Городецкий, Ю. Тынянов, Вс. Иванов.

В пушкинском краеведении много интересных страниц. В программе будет затронута тема знакомства Дягилевых с родом Пушкина, отношений поэта и Строгановых. Связь Пушкина с нашим краем прослеживается и через судьбы современников поэта, знакомых с ним и связанных с Пермью: В.А. Жуковского, Ф.Ф. Вигеля, П. А. Вяземского, М. М. Сперанского, В. А. Дурова, декабристов… Программа «Знакомцы Пушкина в Перми» откроет малоизвестные факты и представит гипотезы о замысловатых связях поэта с Пермским краем.

9 февраля в 18 часов Алексей Рыжов представит малозамеченную в Перми книгу своей матери Маи Петровны Рыжовой «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники поэта». Книга нашей землячки была отмечена отдельной номинацией Новой Пушкинской премии за 2009 год. Профессиональный геолог, по долгу службы проводившая много времени в демидовских и строгановских селах и городах, она изучала их уклад, историю названий и семей, работая в уральских архивах с картами, отчетами, планами.