Новости

4 февраля 2015 года

Пермский край получит дополнительное финансирование из Федерации на гранты «начинающим фермерам» и «семейным животноводческим фермам».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел заседание комиссии по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов России. Открывая заседание, федеральный министр отметил, что меры поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм сегодня особо востребованы в регионах.

В федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено 1 млрд. 900 млн. рублей на поддержку начинающих фермеров и 1 млрд. 425 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Для участия в отборе было представлено 80 региональных программ поддержки начинающих фермеров с возможным финансированием в объеме 1 млрд. 77,4 млн. рублей, и 75 региональных программ развития семейных животноводческих ферм с возможным финансированием в объеме 1 млрд. 593,3 млн. рублей. Решением Комиссии отобраны 79 и 74 программ соответственно.

Программы Пермского края успешно прошли отбор, на их реализацию будут выделены средства федерального бюджета. Постановление о размерах средств, выделяемых регионам, находится в стадии согласования. Как только в Федерации утвердят финансирование, краевой Минсельхоз начнет прием заявок от фермеров.

Напомним, что в 2014 году благодаря активным действиям губернатора Виктора Басаргина Пермский край стал первым в Приволжском округе и пятым в России по привлечению федеральных средств на гранты для «семейных ферм» (до 7 млн. рублей) и «начинающим фермерам» (до 1,5 млн рублей). Общая сумма выплаченных грантов с учетом федеральных, краевых и муниципальных средств составила 217 млн рублей. Гранты получили 109 фермеров.