Новости

6 февраля 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин поздравил лучших учёных Пермского края – лауреатов ежегодной премии.

Сегодня в органном зале краевой филармонии состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премий Пермского края в области науки. Лучшие умы Прикамья награждаются ежегодно за создание оригинальных научных работ, открытия, изобретения и научно-исследовательские разработки, имеющие большое научное и практическое значение для региона. Лауреатов 2014 года поздравил глава региона Виктор Басаргин.

«Люди, которую работают сегодня в науке, судя по всему, нашли философский камень - пожалуй, нет ни одной проблемы, которую невозможно было бы решить с вашей помощью. Поэтому сегодня во все наши изыскания научные, в новые направления в регионе вложено более 2 млрд рублей, только по линии национальных исследовательских университетов привлечено более 400 млн рублей. Мы серьезно работаем по поддержке нашей науки. Сегодня наступает время, которое даёт новые возможности, и мы рассчитываем на вас, на то, что наши ученые внесут свой вклад в сфере импортозамещения, в развитие нашего производства, верим в то, что будут появлятся всё новые и новые открытия. Успехов вам!», - сказал Виктор Басаргин.

Лауреатами премий за прошлый год стали 18 учёных.  Все они получили памятные знаки и денежные премии. По инициативе главы региона их размер в 2014 году был увеличен. Премия лауреата I степени теперь составляет 100 тыс. рублей против 60 тыс. рублей ранее, лауреата II степени – 50 тыс. рублей против 30 тыс. рублей в прошлый период. Премии II степени присуждаются молодым ученым, не достигшим 35 лет, премии I степени – ученым без учета возраста. Кроме того, на сегодняшней церемонии чествовали и получателей грантов Президента РФ – девять учёных, ведущих деятелей науки Пермского края.

Ответное слово в финале церемонии взяли награждённые. Так, Пётр Фрик, обладатель премии первой степени, заведующий лабораторией физической гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН, заявил, что, по его оценке, ситуация в Прикамье – уникальная. Здесь действует целый комплекс мер поддержки сообщества учёных, развита кооперация научных школ и авторских коллективов с предприятиями, с зарубежными исследователями, регион – третий субъект в стране по числу национальных исследовательских университетов – базы для подготовки молодых учёных.

На теме поддержки высшей школы и научных разработок региона сделал акцент губернатор Виктор Басаргин в конце минувшего года в своём ежегодном послании Законодательному собранию края.

«Отдачей вложений в образование и науку вижу не только качественное образование, но и в новые конкурентные технологии для внедрения в реальное производство здесь, в Пермском крае», - заявил Виктор Басаргин.