Новости

9 февраля 2015 года

В Перми пройдут «Дни с Пастернаком».

Центральная городская библиотека им. Пушкина на ул. Петропавловской, 25 в Перми с 10 по 13 февраля проводит «Дни с Пастернаком». Экскурсии, музыкальные вечера и квест-программы посвящены 125-летию со дня рождения писателя.

10 февраля в 18:00 в «Доме Смышляева» начнется литературно-музыкальная программа «Пастернак и Урал», которая познакомит горожан с пермским периодом жизни мастера. Преклонение перед русским композитором и пианистом Александром Скрябиным заставило Пастернака заняться музыкой всерьез, именно здесь, на Урале, во Всеволодо-Вильве он возобновил свои занятия музыкой. Вторая часть программы будет посвящена музыке Александра Скрябина в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов, пианиста Сергея Коржавина.

11 февраля библиотека им. Пушкина организует квест-игру «В поисках Юрятина». У пермяков есть возможность пройтись или пробежаться в поисках очередной записки с заданием по уголкам старой Перми, обновить в памяти уральские страницы «Доктора Живаго».

10 февраля в 17:00 и 13 февраля в 18:00 состоятся экскурсии по «Юрятинской читальне». «Юрятинская библиотека» - это место, с которого начинается знакомство героя романа «Доктор Живаго» с городом. Организаторы экскурсий предлагают посмотреть на библиотеку глазами Юрия Живаго.

«Путешествие по Уралу потрясло молодого московского писателя – повороты, туннели, хвойный лес. Эта территория ошеломила Бориса Пастернака. Этой теме посвящена книжная выставка «Любовь, поэзия, Урал!», которая весь февраль экспонируется в читальном зале», - рассказывают в библиотеке им. Пушкина. Вход на все программы свободный.

Ранее, в январе, в посёлке Всеволодо-Вильва в музее «Дом Пастернака» состоялись IV Пастернаковские чтения «Звезда Рождества». Они стали своеобразным открытием «Года литературы» в Прикамье.