Новости

12 февраля 2015 года

Сельское хозяйство в Пермском крае активно интегрировано в План первоочередных мер по стабилизации экономики и социальной сферы.

Сегодня на совете глав муниципальных районов министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов доложил губернатору Виктору Басаргину о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ в 2015 году. Как отметил министр, в нынешнем сезоне планируется увеличить площадь посева высокоэффективными культурами (кукурузой, рапсом, картофелем, овощами), повысить эффективность использования ресурсосберегающей техники и выполнить яровой сев в оптимальные сроки.

Всего планируется засеять 745 тыс. га. До конца марта до сельхозтоваропроизводителей будут доведены средства на проведение посевной: им направят 335 млн рублей (218 млн рублей – из краевого бюджета, 116,9 млн. рублей – из федерального). Финансирование пойдет на «погектаровку», приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Также аграрии дополнительно получат 24 млн рублей на закупку семян.

Сейчас краевой Минсельхоз ведет работу с ОАО «Росагролизинг» для приобретения техники. Руководителям территорий необходимо активизировать процесс подачи сельхозпроизводителями заявок на программы Росагролизинга.

Кроме того, сельхозорганизации могут купить сельхозмашины напрямую от заводов-производителей с 15% скидкой. На эти цели Правительством РФ утверждена квота Пермскому краю в размере 19,4 млн рублей.

В связи с большой подготовительной работой к посевной, губернатор Виктор Басаргин дал ряд поручений краевому Минсельхозу и главам районов, отметив, что «отрасль сельского хозяйства должна быть активно интегрирована в региональный план первоочередных мер по сохранению устойчивого развития экономики и социальной сферы».

-  Необходимо уже сейчас готовится к весенне-полевым работам и провести их организованно. Результаты должны быть не ниже, чем в прошлом году, - подвел итог глава региона.