Новости

16 февраля 2015 года

В Перми открылась выставка картин на воде «Новые грани искусства».

С 14 по 19 февраля в Перми впервые работает выставка картин на воде «Новые грани искусства» знаменитого стамбульского мастера Гарипа Ай, покорившего мир своими картинами, выполненными в технике эбру.

«Эбру – это древняя восточная техника живописи, которую по праву можно назвать одним из чудес света. Это особое искусство создания картины красками на воде. При этом каждый раз получается единственное и уникальное изображение. Каждый рисунок неповторим – это фотография момента, в котором есть только вы, вселенная и вода...», - сообщают организаторы проекта.

Гарип Ай (Стамбул) является одним из величайших мастеров эбру, унаследовавшим тайное мастерство десятков поколений, передававшееся от учителя к ученику. Художник занимается творчеством с 16 лет. Он обучался в Высшей школе изобразительных искусств и получил степень в области Турецкого традиционного прикладного искусства в университете Стамбула. Далее он связал свою жизнь с восхитительным видом искусства – эбру.

Известный во всём мире молодой художник, произведения которого уже смогли увидеть жители многих стран на его персональных выставках (в России это город Краснодар, осень 2014 года) теперь приезжает в город Пермь. Мастер организует успешные выставочные проекты, проводит частные художественные консультации и мастер-классы по всему миру.

В экспозиции будут представлены около 20 уникальных работ, выполненных в технике Эбру. Кроме того, в рамках проекта состоится благотворительный мастер-класс Гарипа Ай и Алены Майоровой по рисованию на воде для детей из онкоцентра при поддержке благотворительного фонда «Берегиня».

Организаторы мероприятия: Центр Культуры Жизни «Жива», «Талан» при поддержке министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.