Новости

27 февраля 2015 года

Пермские фермеры получат поддержку из регионального и федерального бюджета

Губернатор края Виктор Басаргин обсудил с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым вопросы развития сельских территорий и привлечения инвестиций в отрасль.

По словам Виктора Басаргина в регионе 95% хозяйств начинающих фермеров занимаются животноводством: разведением крупного рогатого скота, птицеводством, овцеводством, кролиководством и пчеловодством. Семейные фермы, которые получили гранты из регионального бюджета в 2014 году, занимаются мясным и молочным скотоводством, свиноводством, овцеводством, козоводством и кролиководством.

Пермский край активно участвует в реализации мероприятий поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм. В 2014 году на поддержку фермеров из федерального бюджета Пермскому краю предоставлены субсидий в объеме 64,67 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм - 43,13 млн. рублей. Кроме того, в 2014 году грантовую поддержку в регионе получили 24 семейные животноводческие фермы (160% к плановому показателю) и 92 хозяйства начинающих фермеров (112,2% к плановому показателю). Средний размер гранта начинающим фермерам составлял 1,34 млн. рублей, семейным животноводческим фермам – 4,2 млн. рублей. В этом году для предоставления субсидий из федерального бюджета отобраны региональные программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В ходе совещания также было отмечено, что в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за прошлый год в регионе введено 25,3 тыс. кв. м жилья для сельских граждан, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 9,9 тыс. кв. м, введено в действие 236,1 км распределительных газовых сетей, 51,5 км локальных водопроводов, общеобразовательных учреждений на 306 ученических мест, плоскостных спортивных сооружений на 17,7 тыс. кв. м, открыто 23 фельдшерско-акушерских пункта.

В завершение глава федерального Минсельхоза Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Пермского края.

Напомним, сегодня министр сельского хозяйства находится в городе Чайковский Пермского края, где пройдет открытие VII Сельских спортивных зимних игр.