Новости

6 марта 2015 года

В Пермский край съедутся аграрии из 13 регионов России

10 марта открывается один из крупнейших сельскохозяйственных проектов Урала и Поволжья – специализированная выставка «Агроурал-2015». Мероприятие проходит при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка». «Агроурал -2015» охватит все сферы агропромышленного комплекса и объединит сотни специалистов сельскохозяйственной отрасли. Целями проведения мероприятия являются насыщение российского рынка сельскохозяйственной продукцией, повышение уровня самообеспечения отрасли, сокращения импорта зарубежных товаров и определение главных «локомотивов» аграрного производства в регионе.

В павильонах будут представлены товары и оборудование для проведения полевых работ, оборудование для первичной переработки, сортировки и хранения овощей и фруктов, спецтехника, удобрения, химпрепараты, средства защиты, услуги по строительству зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а так же услуги по межеванию земель и возведению конструкций, построению бизнес-планов и внедрению IT-технологий.

Главным событием проекта, ежегодно собирающим на площадке около 500 крупных специалистов, станет III агропромышленный форум «Эффективное сельское хозяйство». В форуме примет участие Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья. В рамках круглых столов и семинаров руководители предприятий АПК из разных регионов России, агрономы, механизаторы, ветеринары, собственники колхозно-фермерских и личных приусадебных хозяйств, представители научных институтов и органов власти будут обсуждать проблемы и перспективы развития отрасли.

Выставка «Агроурал-2015» станет крупным событием для всех специалистов агропромышленного комплекса. На сегодняшний день свое участие в проекте уже подтвердили десятки участников из 13 городов России, включая Екатеринбург, Ижевск, Киров, Москву, Ростов-на-Дону, Воронеж.

Напомним, что развитие сельского хозяйства в регионе является одной из приоритетных задач губернатора края Виктора Басаргина. С этой целью глава региона поручил министерствам сельского хозяйства и экономического развития Пермского края провести серию встреч с банками по вопросам  кредитования весенне-полевых работ. Отметим, что всего в 2015 году Пермский край рассчитывает получить из госказны не менее 1 млрд 400 млн рублей на развитие сельского хозяйства региона. Соглашение на 500 млн рублей между краевым и федеральным Минсельхозом уже подписано. В ближайшее время средства будут направлены сельхозпроизводителям на полевые работы («погектаровку»), на 1 л реализованного молока, проценты по кредитам.  С 2015 года Федерация покрывает 30% затрат сельхозпроизводителей на возведение тепличных комплексов, со второго квартала увеличивает компенсацию на приобретение сельхозтехники с 15% до 25% и  субсидирует краткосрочные кредиты по ставке 14,68%.

На сегодняшний день на территории Пермского края функционируют 306 сельскохозяйственных организаций, 564 крестьянских (фермерских) хозяйства, 279 индивидуальных предпринимателей, более 300 тыс. личных подсобных хозяйств, 24 предприятия по переработке молока и мяса, 3 предприятия мукомольно-крупяной отрасли.