Новости

12 марта 2015 года

Музей пермских древностей представляет новую экспозицию о горнозаводской промышленности Урала.

Сегодня в Музее пермских древностей откроется выставка «Медь земли Пермской» по материалам Пермского краеведческого музея, частной коллекции Сергея Огарышева и музеев Прикамья. Как сообщают организаторы, выставка раскрывает не только исторический аспект, но и современный «культурный код» меди.

«Выставка «Медь земли Пермской» продолжает добрую традицию сотрудничества Пермского краеведческого музея с частными коллекционерами и представит коллекцию руды меди и оборудования из рудников медистых песчаников из частной коллекции С.И. Огарышева, инициатора создания Музея пермской меди. Также будут представлены фондовые материалы Пермского краеведческого музея, Суксунского краеведческого музея и музея села Калинино. Многие образцы минералов и оборудования будут показаны впервые», - передают организаторы.

Выставка «Медь земли Пермской» в образной, междисциплинарной форме представит медь в ретроспективном и перспективном экскурсе, выводя её в более широкий, «цивилизационный» контекст:

- медь как один из первых металлов в истории человечества (по материалам археологических и минералогических коллекций),

- медь земли Пермской как основу становления горнозаводской промышленности Урала и зарождения индустриальной металлургии всей России (по материалам исторических коллекций),

- актуальные «штрихи» о меди как химическом элементе с междисциплинарной точки зрения современных естественных, точных и гуманитарных наук (например, «настоящая» голубая кровь у... головоногих моллюсков – кальмаров и осьминогов – благодаря гемоцианину – аналогу гемоглобина, в котором вместо железа кислород переносит медь),

- культурный код меди и ее современное использование: медь в электротехнике, литературе и городском пространстве.

Справка.

Первый медеплавильный завод на Урале и в России, ознаменовавший начало медеплавильной промышленности России, был основан в 1634 году В.И. Стрешневым. В 1635 году завод был перенесен с Григоровой горы в более удобное место – на земли Пыскорского монастыря в 30 километрах южнее Григоровой горы, на речку Камгортку при впадении ее в Каму.

Новый «виток» история освоения металла на пермской земле получила с указами Петра I от 1700 года об учреждении Приказа рудокопных дел, который фактически заложил основу государственной политики в отношении разведки полезных ископаемых. Крупнейшие ныне города Урала, Пермь и Екатеринбург, были основаны в 1723 году как медеплавильные заводы. За почти 200-летний период разработки медистых песчаников на Урале было разведано около 10 тыс. месторождений с промышленными содержаниями меди.