Новости

12 марта 2015 года

Краевое правительство и ОАО «ПАИЖК» решают вопрос о возможности достройки «проблемного» объекта в Кудымкаре.

В Пермском крае совместно с краевым Правительством ОАО «ПАИЖК» проводит активную работу по решению проблем «обманутых дольщиков». На сегодняшний день, дольщики на Шоссе Космонавтов 330 В и первой очереди  объекта ул. Адмирала Ушакова, 21 уже получили ключи от своих квартир. Скорость решения вопроса о достройке «проблемного» объекта в г. Кудымкар  по  ул. Калинина, 31 будет  зависеть от результатов,  полученных в ходе проведения технического обследования здания, решение о проведении которого уже принято и заключен договор на проведение работ.  Полученные в ходе данного обследования результаты позволят определить техническую возможность достройки объекта.

Напомним, что в начале 2013 года в процедуре банкротства  застройщика ООО «Серко-дом-строй» участниками строительства «проблемного объекта» по адресу г. Кудымкар, ул. Калинина 31 было принято решение о создании жилищно-строительного кооператива. Члены ЖСК «ул. Калинина, 31» выразили намерение собственными силами достраивать объект, но не смогли прийти к единому мнению и отказались от самостоятельного финансирования объекта, что отложило процесс достройки на срок более чем полтора года.

После чего по данному объекту Советом Директоров ОАО «ПАИЖК» была принята и утверждена стратегия помощи «обманутым дольщикам» через выкуп прав требований. После осуществления выкупа 98% прав требований ОАО «ПАИЖК» получило статус участника строительства, что позволяет ОАО «ПАИЖК» осуществить необходимые мероприятия на объекте. Принятое решение по данном объекту являлось оптимальным, поскольку при возведении объекта прежним застройщиком были допущены значительные отклонения от строительных норм и правил.

Напомним, с 2005 года в Прикамье накопился приличный список жилых домов, которые можно назвать проблемными. По заданию губернатора Виктора Басаргина краевое правительство сформировало единый реестр «проблемных» жилых домов и совместно с ОАО «ПАИЖК» нашлись индивидуальные решения по каждому случаю. На решение проблем обманутых дольщиков по распоряжению губернатора был выделен почти 1 млрд рублей. Это возвратные деньги, которые в итоге должны вернуться в краевой бюджет. В результате из списка проблемных за последние 2 года уже исключено 14 жилых домов (810 дольщиков заехали в свои квартиры или получили денежную компенсацию за приобретенное жилье). Это объекты по адресам: ул. Барнаульская, 26, Панфилова, 19, ул. Каляева, 11/1, ул. Карпинского, 109 (5 блок-секция), ул. Карпинского, 120а (III очередь), ул. М. Горького, 5 в Перми;  по бульвару Текстильщиков, 12 в Чайковском, по Шоссе Космонавтов, 330в в д. Хмели Пермского района. В пос. Юго-Камский Пермского района проблемным перестал быть объект на ул. Декабристов, 25 / Энгельса, 11. В микрорайоне №6 города Кизел достроены четыре жилых дома на ул. Пролетарская и ул. Учебная.