Новости

13 марта 2015 года

Профессиональные лесные пожарные Пермского края готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.

До 16 марта 2015 года в Прикамье на посадочной площадке п. Гайны проводится воздушная подготовка парашютистов-пожарных специализированного подразделения «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» по выполнению прыжков с парашютом с самолета Ан-2.

Сорок два парашютиста-пожарных Ныробского и Гайнского авиаотделений выполняют тренировочные прыжки, в которых отрабатывают упражнения по развороту купола в воздухе, приземления в круг радиусом 75, 50 и 35 метров, а также групповые прыжки. Всего запланировано выполнить 470 тренировочных прыжков.

Помимо практических навыков воздушной подготовки лесные пожарные осваивают средства радиосвязи, лесопожарное оборудование и основное - тактику и технику тушения лесных пожаров.

Штат специализированного подразделения «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» насчитывает 5 лётчиков-наблюдателей (Ныробское, Гайнское авиаотделения, Пермская и Березниковская авиаточки), 1-ого инспектора летно-производственной службы и 83 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, в том числе 14 человек инструкторского состава.

Авиационными силами (парашютисты-пожарные и десантники-пожарные) в Пермском крае ликвидируется порядка 36% лесных пожаров в труднодоступных и удаленных лесных массивах. В 70% случаев лесные пожары ликвидируются совместно авиационными и наземными силами.

В 2014 году при тушении лесных пожаров на удаленных территориях совершено 373 производственных прыжков с парашютом.

Отметим, что подготовка к пожароопасному сезону проводится в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров, утвержденным Указом Губернатора Пермского края от 12 марта 2015 года № 34.

Документ сводит воедино 28 планов тушения лесничеств Пермского края, расположенных на землях лесного фонда, 2 плана тушения федеральных заповедников и план тушения Пермского военного лесничества. Сводный план включает в себя схемы маневрирования и дислокации сил и средств, информацию и количественном составе техники, и людских ресурсах, координатах ответственных лиц, алгоритмах действий диспетчерских служб и т.д.

В Специализированном учреждении «Пермский лесопожарный центр» уже начата подготовка к предстоящему пожароопасному сезону, размещены необходимые конкурсные процедуры по закупке недостающего оборудования, средств индивидуальной защиты, горюче-смазочных материалов, ведется работа по найму сезонных рабочих, проводятся воздушные тренировки парашютно-десантной пожарной службы, обучается диспетчерский состав Региональной диспетчерской службы.

Всего по Сводному плану тушения лесных пожаров предусматривается обеспечение готовности следующих сил и средств: лесопожарные формирования - 255 человек, 68 единиц техники; формирования лиц, использующих леса - 3200 человек, 1603 единицы техники; силы и средства государственной пожарной охраны - 990 человек, 90 единиц техники (привлекаются в режиме ЧС).