Новости

13 марта 2015 года

В Пермском крае с аншлагами проходят концерты в рамках международного фестиваля Дениса Мацуева.

Пермский край уже в пятый раз принимает на своих площадках международный фестиваль Дениса Мацуева. В этом году событие – особенное и посвящёно 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Кроме того, впервые в музыкальной истории края фестиваль включил выступление блистательного союза – пианиста Дениса Мацува и дирижера Владимира Спивакова.

Фестиваль стартовал в Пермском крае 11 марта, а накануне в большом зале краевой филармонии можно было услышать игру не только Дениса Мацуева, но и Владимира Спивакова – в этот вечер он и дирижировал оркестром «Виртуозы Москвы», и солировал на скрипке. Музыканты исполнили  Дивертисмент № 3 Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром и соло трубы № 1 c-moll Шостаковича (соло на трубе – Александр Бахарев) и Симфонию ре минор Боккерини. Все эти произведения исполняются крайне редко.

В связи с аншлагами на все концерты фестиваля Дениса Мацуева руководство филармонии приняло решение организовать 12 марта прямую трансляцию из большого зала филармонии в Органный концертный зал. Это стало возможным благодаря участию во всероссийском проекте «Виртуальный концертный зал». Кроме того, для жителей отдаленных уголков Пермского края на сайте филармонии была организована трансляция концертов фестиваля в режиме он-лайн.

Закрывать фестиваль вновь будут великие творения Чайковского. Уральский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса, Денис Мацуев, обладатель золотых наград одиннадцати самых престижных международных скрипичных конкурсов Никита Борисоглебский и номинант премии Grammy, один из самых ярких и харизматичных музыкантов в мире, альтист Максим Рысанов исполнят Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром (части 2 и 3), Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром (переложение для альта с оркестром).

Справка.

Имя Дениса Мацуева неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций.

Стремительное восхождение музыканта началось в 1998 году после его победы на XI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве. Сегодня Денис Мацуев желанный гость центральных концертных залов мира, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в России.

Среди партнеров Дениса Мацуева по сцене всемирно известные коллективы США, Германии, Франции, Великобритании, а также амстердамский Concertgebouw, оркестр Мариинского театра, симфонический оркестр Монреаля, Оркестр театра La Scala, Национальный оркестр Академии Санта-Чечилия, Венский симфонический, Израильский и Роттердамский филармонические, Симфонический оркестр Осло, национальный оркестр Бельгии, оркестр «Swiss Romande», Люцернский симфонический, Будапештский фестивальный и фестивальный оркестр Вербье, Maggio Musicale и Европейский камерный оркестры.