Новости

16 марта 2015 года

Проект «Победа» объединит участников из всех регионов Приволжья.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Приволжском федеральном округе стартовал новый проект «Победа», в рамках которого проходят конкурсы для организаторов музеев, представителей средств массовой информации и участников военно-патриотических клубов. Сейчас  идёт этап приема заявок.

Проект «Победа» в ПФО стартовал по инициативе полномочного представителя Президента РФ в округе Михаила Бабича. Идея возникла в декабре 2014 года в ходе дискуссии с участниками Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которые высказали ряд интересных предложений по патриотическому воспитанию молодежи.

Цель проекта – увековечение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В современных условиях вопрос воспитания молодежи и консолидации российского общества имеет особо важное политическое звучание.

«Тема Победы в Великой Отечественной войне является консолидирующей для российского общества, способствует формированию единой гражданской идентичности, и мы не должны допускать фальсификации истории. Сегодня предпринимаются попытки как извне, так и внутри России, сместить акценты в этой Победе, в трактовке причинно-следственных связей, хода истории Великой Отечественной войны, последствиях, которые наступили не только для Советского Союза, но и для большинства народов мира. И крайне важно нам как нации, как стране, которая победила фашизм, которая внесла самый весомый вклад в Победу, сформировать политические и исторические подходы и жестко, цепко, профессионально, объективно эти подходы отстаивать как внутри России, так и на международном уровне», - сказал Михаил Бабич.

Конкурсы в рамках проекта «Победа» проводятся по трем направлениям: музейное дело, военно-патриотические клубы и средства массовой информации.

В направлении «Музейное дело» предусмотрены две номинации по организации экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне: «Лучший региональный (муниципальный) музей» и «Лучший школьный музей».

Работа военно-патриотических клубов будет оцениваться с учетом таких критериев, как работа с ветеранами, подготовка молодежи к службе в армии, взаимодействие со СМИ, создание сайта клуба, лучшая массовая военно-патриотическая акция. По итогам этого направления проекта будут определены три лучших военно-патриотических клуба Приволжского федерального округа.

Представители средств массовой информации смогут предложить на конкурс свои работы по пяти номинациям: «Лучшее печатное СМИ», «Лучшее электронное СМИ (телевидение, радио, Интернет)», «Лучшая печатная публикация», «Лучший телевизионный сюжет» и «Лучший радиосюжет»).

Конкурсная комиссия, сформированная из числа членов Общественного совета ПФО и экспертов по каждому из направлений в течение апреля определит победителей и призеров по каждой из номинаций.

Награды победителям проекта «Победа» планируется вручить в торжественной обстановке во время заседания Общественного совета, который пройдет в апреле в Пензенской области. В это же время состоится окружной Слет руководителей военно-патриотических клубов.

Призеры окружного проекта получат ценные подарки и сертификаты на приобретение оборудования для своих учреждений, а для лучших военно-патриотических клубов будут организованы поездки в города-Герои Москву, Брест и Волгоград.