Новости

17 марта 2015 года

Выставка из частных коллекций «Неизвестный солдат – неизвестный художник» открывается в библиотеке им. Пушкина в Перми.

С 17 марта по 15 апреля пермяки и гости города смогут посмотреть в библиотеке им. Пушкина (ул. Петропавловская, 25) выставку графических работ из частных коллекций, которые ранее не выставлялись.

Открытие выставки графики «Неизвестный солдат – неизвестный художник» состоится 17 марта в 16:00 в малом зале библиотеки. Проект Пермского городского общества коллекционеров посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Неизвестные графические работы советских художников из запасников частных коллекционеров будут экспонироваться впервые.

«Особенность выставки – отражение в разных графических техниках эпизодов войны художниками, оставшимися для нас неизвестными. Произведения авторов выполнены в реалистическом стиле. В смысловом родстве с картинами представлены лучшие книги писателей-реалистов, посвященные драматическим событиям Великой Отечественной войны и жизни в тылу. В экспозицию вошли 33 работы, которые затем будут переданы коллекционерами в дар Пермской художественной галерее на постоянное хранение», - рассказали организаторы экспозиции в «Доме Смышляева».

Выставка будет работать до 15 апреля.

Кроме того, завтра, 18 марта, в 18:00 состоится презентация книги Семена Ваксмана «Охранник южного входа, или Пермская обитель». Ее автор – писатель поэт, геолог. В наш город молодой москвич приехал много лет назад из-за своих литературных симпатий: здесь жили Виктор Астафьев и Алексей Решетов.

«Первая часть книги носит название «Охранник южного входа». В ней читатели найдут пермские разговоры и типажи. Анекдоты, уральские частушки и забота о том, чтоб «Протоны летали». У Ваксмана не Пермь, а – Перемь. Имя теплое, как варежка. Вторая часть книги, «Пермская обитель», словно соткана из ассоциаций, вся – стихотворения в прозе. Писатель Семен Ваксман мастерски на встречах с читателями всех вовлекает в интеллектуальную игру – разгадать загадки пермского текста», - так характеризуют книгу и её автора организаторы встречи.