Новости

17 марта 2015 года

Прикамье получит из федерального бюджета около 30 млн рублей на гранты начинающим и семейным фермерам.

Правительство РФ распределило субсидии регионам в объеме 3 млрд 337 млн рублей на развитие фермерских хозяйств. Средства выделены по трем направлениям: на софинансирование расходов по предоставлению грантов на создание и развитие КФХ, а также в качестве единовременной выплаты на бытовое устройство начинающим фермерам; на софинансирование расходов по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм; на возмещение части затрат КФХ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, начинающие фермеры Прикамья получат из госбюджета 17199 млн рублей, семейные – 10988 млн рублей. При оформлении земельных наделов сельхозпроизводители могут рассчитывать на 1328 млн рублей.

Отметим, что поддержка данных направлений осуществляется через софинансирование из краевого бюджета и казны муниципальных образований. Регион окажет помощь в размере 93,4 млн рублей, муниципалитеты добавят 44 млн рублей. В этом году на участие в программе уже заявилось 41 муниципальное образование против 38 в 2014 году.

Участие районных властей отметил министр сельского хозяйства России Николай Федоров во время своего визита в Пермский край. На совещании по устойчивому развитию сельских территорий он сказал, что опыт Прикамья достоин тиражирования, т.к. позволяет привлечь дополнительный финансовый ресурс.

В прошлом году получателями грантов стали 109 фермеров. Сумма выплаченных грантов составила 217 млн рублей.